ENGLISH|院长信箱|书记信箱
恋爱的人,人群中的犀牛

我院“杏林之春”校园文化艺术节之“半夏回眸”经典话剧展演《恋爱的犀牛》圆满演出

        2017年6月4日,我院“杏林之春”校园文化艺术节之“半夏回眸”经典话剧展演《恋爱的犀牛》在医学部八号楼裕壁报告厅圆满演出,本次活动是由我院社团中心主办,天使剧社承办的首场话剧演出,吸引了来自全校各兄弟院系社团中心、剧社相关负责人,以及我院200余名师生观看。

        被称为“文艺青年的恋爱圣经”的话剧《恋爱的犀牛》是一个关于爱情的故事,讲述了一个男人爱上一个女人,并且为了她不顾一切。剧中,人人都懂得“明智”地选择,但主角马路却十分偏执。他过分深沉地去爱一个人,实属异类,如同人类中的犀牛一般。

        故事主线中,犀牛饲养员马路(2015级临床医学(五年)专业张思饰),爱上了美丽性感但性格乖张的明明(2013级临床医学(八年)专业刘姝婷饰)。为了明明,马路做了自己能做的一切,但是明明却有着自己深爱的人。

        一天晚上,明明为自己心爱的人准备好了生日蛋糕、礼物,想要和他一起庆祝。但是那人却没来。伤心欲绝的明明,把自己的一腔痴情嫁接给了马路。

天亮了,梦醒了!

        明明又恢复了往日对马路的冷淡,但是马路不愿意接受这样的现实。他用尽一切办法改变着自己,只是希望明明可以真的爱上自己,但是明明还是一如既往的拒绝。于是——偏执的马路以爱的名义绑架了明明,并杀害了他饲养的犀牛图拉,把它的心交给明明,对她说:“这是我能给你的最后的东西,图拉的心,和我自己,你收留他们吗?”……

        警察的到来,让一切都重新归于平静。

        剧中,不仅有推销员牙刷(2016级口腔医学(八年)专业林立卓饰)与马路的关于多少钱一支的精彩对白,恋爱教授(2016级医学检验技术专业杨京东饰)及学生们的课堂互动,马路与犀牛的几番对话,剧中演员不时带出的小歌曲,还有学校十佳歌手、2015级临床医学(八年)专业陈诺在剧中带来歌唱《柠檬》和《马路之歌》。

        苛刻一点来说,《恋爱的犀牛》无非是一个有关单相思的俗套的爱情故事,可为什么自1999年《恋爱的犀牛》首次上演后,时隔18年,却仍被视为经典?大概是它能让有的人从中感受到爱情的纯粹与执拗,看到一颗颗热烈真诚的心,触碰到市井小人物们散发出的浓浓烟火气。这些并不是多么雅致多么崇高的东西,但似乎每个人都可以找到自己的影子,找到属于自己的共鸣,带给自己那一瞬间心头的颤动。

        据悉,“杏林之春”校园文化艺术节是我院的品牌活动,今年,以“激扬青春梦想,培育医者情怀”为主题,分为四个版块,分别是畅响杏林——十佳歌手大赛决赛、梦想课堂——共话青春志、半夏回眸——经典话剧展演、红音悠扬——经典歌诵大赛,是一场多方位、多角度的文化盛宴,而至此已全部圆满落下帷幕。活动虽然已经结束,意义却才启航,期望在这样的人文氛围下,我院学生能够向做一名有情怀、有梦想、有担当、有作为的医学生不断迈进,放飞自己的青春梦想!

2 3 4 5 6 1

(撰稿:刘馨 匡贤栋  摄影:陈声亮 汪子涵  审稿:李樵)