ENGLISH|院长信箱|书记信箱
中南导医,服务你我

      在3月“学雷锋月”里,基础医学院青年志愿者协会联合中南医院医务处,持续开展导医志愿服务。每个周末,志愿者早早来到医院,熟悉完医院的环境后便开始准备工作。他们穿戴好红马甲,热心地为有需要的病人服务:协助病人挂号、排队、检查……志愿者马不停蹄地奔走。

      在有限的空闲里,其中一位志愿者分享了自己的感受:“我一直坚持担任导医志愿者,导医的过程让我深刻地体会到这个活动的意义。挂号、排队、分流、检查……这些事情看似微不足道,却能为病人提供便捷,提高就医效率,降低产生医患纠纷的风险。正值三月雷锋月,对于雷锋精神的看法,想分享的很多,但最主要的还是乐于助人、无私奉献。集体荣誉感、热爱国家等等很‘大’的方面,都是从帮助身边有需要帮助的人这个小的落脚点出发的。虽然我现在参加中南导医,帮助了一些人,但是我希望身边更多的同学能够主动参与到志愿者活动和社会实践等相关活动中来,为身边的人献一份爱心,提供一份温暖”。

      乐于助人是一种生活态度,无私奉献是一种人生精神,志愿者们在“中南导医”的活动中把它落到实处,这些简单的话语便给了人们切实的温暖体验,鼓舞着越来越多的人投入到助人为乐的生活中去。

      据悉,为了增强医学生的关怀理念和奉献意识,提供医学生早期接触临床、了解服务病患的平台,我院青年志愿者协会从本学期初与中南医院医务处联系,经过前期的协商与筹备,去年12月正式启动“走进中南”志愿服务项目。该项目于3月“学雷锋月”正式开展,每周末会安排20余名导医志愿者分别驻守不能科室,为广大医患提供便捷,志愿者们在服务过程中不仅提高了人际沟通能力和突发事件处理能力,而且以自身为表率,发扬了乐于助人、无私奉献的精神。

3

1

2

(撰稿:刘馨 孟家豪 李寒冰  摄影:黄华溢  审稿:洪燕)