ENGLISH|院长信箱|书记信箱
我院举办研究生心理健康讲座

        2016年9月21日下午六点,我院在武汉大学医学部三楼国际报告厅举办研究生心理健康讲座,邀请武汉大学心理咨询师培训中心主任、武汉大学发展与教育心理所副所长戴正清教授作为主讲人,为2016级全体硕士生以及博士生讲授了一节生动的、关于研究生如何缓解压力以及保持心理健康方面的讲座。院党委副书记洪燕和研究生辅导员邱超参加此次活动。

        洪燕主持讲座,她为研究生同学们介绍了戴正清教授。接下来,两个多小时的心理健康讲座让同学们受益匪浅。戴教授以风趣幽默的语言,从自身的经历及身边的事实案例讲起,深入浅出讲授了心理压力发生的机制和原理及如何进行自身调节。他指出,主动观察学习是十分重要的,因为人类的核心能力就是观察学习和认知能力。心理承受能力及自身个性性格能力也要受到关注,性格决定命运。人的气质没有好坏之分,但是性格却有好坏之分。拖沓的性格会导致拖延症,调节不好,就不能按时完成科研任务,不能按时毕业。学生要主动适应导师,主动与老师沟通。完美主义倾向是心理健康的一大杀手。很多有完美主义倾向的人会苛求身边的人达到自己的要求水平,往往这也是引起夫妻之间、朋友之间、亲人之间、导师和学生之间矛盾的重要因素。虽然“江山易改,本性难移“,但是只要自己有毅力克服,后天因素是可以慢慢改变自己的观念认知的。人文意识及人文关怀十分重要,例如医患关系紧张原因之一就是医生压力过大,对病人缺少耐心,缺少了人文关怀,而导致毛矛盾的发生和发展。经验历练十分重要。在生活中要有意识的磨练自己,尤其是作为我们一直在校园读书的学生,更要多接触社会,多积攒经验,锻炼自己的心理承受能力。

        如何才能做到心理健康呢?首先,调整心态,一切归零。发生的事情已经过去了,不要因为过去的事情折磨自己,批评自己;其次,提高自己的心理能力和承受能力,增加各种体验;第三,建立自己的社会交流圈,多和自己的好友敞开心扉,适时的发泄自己的情绪。

        戴教授还为同学们在生活中提出了几点具体的建议:一是心胸开阔,多包容他人;二是学会赞美人,赞美身边的每一个人,学会欣赏身边的每一个人;三是善于识别时代文化,善于与他人分享;四是注重过程,而非结果;五是善于区分辨别做错的事和做错的人;六是学会欣赏有缺憾的美。

        讲座的过程中,掌声迭起,高潮不断,同学们通过这一次精彩丰富的讲座,对心理健康这一方面有了更深入的了解与认识,同时也让同学们懂得了该如何调整自己的情绪,保证自己的心理健康。作为2016级的新生,研究生生活才刚开始,在未来的学习、生活中同学们可能会遇到各种各样的挫折、打击、失败、懊恼,希望同学们能有良好的心理韧性,以积极阳光的心理状态迎接新的学习生活。学院也会继续关注研究生的心理成长,注重培养良好的心理素质,为同学们的健康生长营造一片晴朗的心灵天空。

Cache_-68ffc939103693a5. Cache_74203bc67566e920.

                              (撰稿:邱超 赵亚楠 审稿:洪燕)