ENGLISH|院长信箱|书记信箱
我院研究生会开展生物安全问卷调查

   为了解高校学生对生物安全的认知现状,提高同学们对生物安全的意识,2016年11月1日晚,我院研究生会在医学部图书馆进行了现场问卷调查,此次活动是生物安全月系列活动之一。

    该份问卷共15道题,其中单选8题,判断7题,由研究生会学术科技部负责制作,题目都是比较基础的生物安全知识,针对实验室的常规流程、生物安全规范、生物安全意识等进行出题。

    在图书馆看书的同学们对研会的问卷调查表示了欢迎并认真填写了问卷,有感兴趣的同学在填完问卷后对研会的工作人员进行了咨询,迫切地想了解更多生物安全相关的知识;也有同学对于不会做的题目冥思苦想,反复斟酌,回忆自己在实验室点点滴滴的细节后再进行填写。同学们的热情与支持给了研会成员们莫大的鼓励与动力,也让本次的问卷调查更有意义。

    最后,研会成员们对将近200份的问卷进行了统计分析。发现同学们答对8道以上的占54%,答对12道以上的不到15%。调查结果显示,同学们有基本的生物安全意识,但对一些生物安全规范操作及流程不是很了解,为此,在今后的生物安全宣传中,可以加大这方面的宣传力度,进一步提高同学们对生物安全的认知和意识。

     高校生物安全问题不容忽视,愿我院研会的点滴行动,能让同学们对生物安全有更深地认识,真正做到“探索求知,安全先行”。

                                          (撰稿:邱超 周平 审稿:洪燕)