ENGLISH|院长信箱|书记信箱
基础医学院生物医学工程硕士开题报告管理办法

      开题报告是研究生在修完学位课程,进行课题研究之前必须完成的工作。

     开题报告主要检验研究生对专业知识的独立驾驭能力和研究能力,考察课题研究准备工作是否深入细致,包括选题是否恰当,资料是否详实、全面,对国内外的研究现状、进展是否了解,本人的研究是否具有可行性、创新性等。

一、举行开题报告的时间、地点

    1.开题报告每年集中两次完成。(6月1日、12月1日之前)

    2.举行开题报告的场地应环境安静、规范,能正常放映多媒体,能为报告人提供面对观众的讲台,并为参加此项工作的人员提供学术交流的良好环境与氛围。

二、参加开题报告的人员及要求

    1.由本专业、相关专业领域的专家、教授组成开题报告评议小组。评议小组成员不少于3人。

    3.评议小组每一位成员均应在开题报告会上对研究生的报告进行评议,主要评议选题是否恰当,研究设想是否合理、可行,研究内容 与方法是否具有开拓性、创新性,研究生是否可以开始进行课题实验等。

   4.同专业或同导师名下研究生必须参加开题报告会,其他相关人员、学生均可参与旁听。

    5.所有与会人员均可对开题内容提出质疑与建议。

三、开题报告的内容

    1.论文选题的理由或意义。

    2.国内外关于该课题的研究现状及趋势。

    3.详细研究计划,包括研究目标、内容、拟突破的难题或攻克的难关、自己的创新或特色、实验方案或写作计划等。

    4.主要参考文献目录。

    5.已完成的预实验及进展。开题报告的书面材料不得少于4000字。

四、开题报告的程序

    1.研究生根据专业培养目标,结合导师、教研室所承担的国家、省部委等有关部门下达的研究项目或课题以及本人的研究特长,与导师协商,确定课题。

   2.广泛查阅文献,深入调研,收集资料,制定学术研究方案。要求查阅近3年,不超过5年、不少于40篇的中、外文文献资料。

   3.完成预实验,认真做好实验记录。

   4.研究生向导师提出开题报告申请,填写《研究生学位论文开题报告登记表》。完成课题设计书(内页用B5纸打印,格式参照“课题设计书及学位论文书写格式规范”),请导师签署意见。

   5.按“研幻灯片制作要求”制开题报告幻灯片,要求简洁精美、图文并茂。

   6.研究生复印开题报告相关材料(登记表1份及课题设计书3份),在每年6月1日及12月1日前送至基础医学院继续教育办公室。

   7.举行开题报告会,研究生即席回答评议小组及与会人员的提问,评议小组成员进行评议,评议结果分“合格”与“不合格”。秘书应在 《研究生学位论文开题报告登记表》做好全程记录,并签名。

  8.开题报告结束后,导师在《研究生学位论文开题报告登记表》上填写评语。

  9.开题报告通过后,研究生根据评议小组意见对课题加以修改、补充,开始进行课题实验、论文撰写等工作;如开题报告未通过,研究生重新设计课题,参加下一次的开题报告。

附:开题报告登记表.doc