ENGLISH|院长信箱|书记信箱
生物医学工程申请硕士学位人员后期学习要求及学位论文答辩

一、 申请硕士专业学位前需完成的工作

1. 通过GCT考试,取得学籍满2.5年,不超过5年;已完成武汉大学规定的学位课程,修满学分;

2. 完成课题设计书的撰写,举行开题报告,开题报告应在论文答辩之前1年完成;

3. 通过论文中期考核;

4. 公开发表以本人为第一作者、武汉大学基础医学院为第一署名单位的论文1篇或获得省部级及以上科技奖或发明专利,内容要与学位论文相关;

5. 完成学位论文撰写,经导师审查同意,在规定时间内向学院提交电子版学位论文,并通过重复率检测;

6. 在规定时间内,着浅色有领正装进行电子摄像,在“研究生管理系统”中提交个人信息、科研成果信息及学位申请。

二、 学位论文的要求

1. 在导师指导下独立完成,工作量一般在1年以上;

2. 论文字数至少达到2.0万字(不含文献综述);

3. 选题必须与生物医学工程研究方向紧密相关,应有明确的应用背景,有一定的技术难度或理论深度,论文或成果具有创新性和实用性;

4. 论文写作应概念清晰,结构合理,层次分明,文字通顺,版式规范;

5. 格式排列顺序为封面、英文题目、独立完成与诚信申明、中英文摘要、选题的依据与意义、国内外文献资料综述、研究内容、设计方案、分析计算、实验研究、结论、参考文献、附录、致谢等。

三、 申请学位论文答辩具体程序(时间:2/年,4月,10月)

(一) 重复率检测

在规定的时间内将已撰写完成,并经导师审查通过的学位论文电子版发至指定邮箱。经检测,学位论文的重复率不超过30%,方可参加答辩资格审查。

(二) 资格审查

1. 提交材料:

(1) 学费发票原件及复印件;

(2) 发表论文原件及复印件(A4纸复印,需复印文章所在的杂志的卷期封面、目录及全文)

(3) 学位论文1本(导师审核后在封面上签字)

(4) 生物医学工程申请硕士专业学位人员资格审查表1份。(在“基础医学院网-教学管理-相关下载”中下载)

2. 领取材料:

(1) 学位档案袋1个;

(2) 工程硕士专业学位申请表1本;

(3) 论文评阅人聘书2份;

(4) 生物医学工程硕士硕士申请学位论文答辩酬金表1份;

(5) 专业学位硕士毕业登记表2份。

(三) 由学位研究生教学秘书负责将学位论文传递给论文评阅人进行评阅,为了保证评阅人客观公正评阅,评阅意见采用密封形式。

(四) 申请答辩

1. 提交材料:

(1) 审核通过后的评阅书2份;

(2) 生物医学工程硕士专业学位人员资格审查表1

2. 领取材料:

(1) 答辩委员聘书5份;

(2) 成绩单1份;

(3) 生物医学工程专业学位硕士答辩申请表1份。

(五) 注意事项

1. 将聘书和学位论文送至答辩委员,请其参加答辩会;

2. 着正装,自备笔记本电脑,提前至少半小时到达答辩会场,按要求进行论文答辩;

3. 答辩会上应仪表端庄,沉着冷静;用普通话,语速适中地报告论文;在答辩委员提问之后,即席作答。

四、 学位论文评阅要求

论文评阅人一般为2人,评阅人应为责任心强,作风正派,治学严谨,在相应的学科领域有一定造诣的教授、副教授或相当职称的专家,其中校外及申请学位人员所在单位之外的专家至少应有1人。申请人的导师不能为论文评阅人,论文评阅人不能作为答辩委员。

五、 学位论文答辩委员会组成的要求

(一)答辩委员会一般由5人组成,委员必须是教授、副教授或相当职称的专家。其中半数及以上成员为武汉大学专家,1人是学位授予单位和申请人单位以外的专家,申请人的导师可以参加其研究生的论文答辩,但不作答辩委员,不参加投票表决。答辩委员会委员不含论文评阅人。

(二)答辩委员会秘书应由本专业具有硕士学位或中级以上职称的我院教师担任。答辩委员会一经确定,其答辩委员会秘书须在答辩前一周将硕士论文及聘书送至各位委员。

六、学位论文答辩程序

(一)基础医学院学位评定分委员会委员或代表介绍答辩委员会主席、委员及秘书;

(二)答辩委员会主席主持会议并宣布答辩开始,提出答辩基本要求;

(三)学位申请人报告学位论文主要内容,报告时间:一般不超过25分钟;

(四)委员会委员及与会者提问,申请人答辩;(采用即问即答方式,不得另行准备)

(五)休会,委员会评议和表决,导师、学位申请人及列席人员退席;

(六)答辩会复会,主席宣布表决结果和答辩委员会决议;

(七)主席宣布答辩会结束。

七、答辩完毕后相关材料的提交

(一)用蓝色或黑色钢笔完成学位档案袋中所有表格的填写,按目录整理好,袋内材料一律不允许用金属钉装订。档案袋中所需装入材料为:

       1.授予学位记载1份(由学院装入)

      2.工程硕士专业学位申请表1本,按页码顺序整理、粘贴:

1)基本情况表

2)学位论文答辩申请

3)学位论文答辩记录

4)答辩委员会决议

5)硕士学位论文评阅书

6)硕士学位论文答辩委员会表决票

     3.成绩单一式二份(1份存人事档案,1份存学位档案,由学院装入)

     4.专业学位入学登记表一式二份(1份存人事档案,1份存学位档案)

     5.毕业生登记表一式二份(1份存人事档案,1份存学位档案)

     6.开题报告登记表及课题书各1

     7.科研成果或论文复印件1份(用A4纸复印,包括封面、目录、正文)

     8.硕士学位论文1本 

(二)答辩完三天内将以下材料交学院:档案袋及袋内材料、电子版的学位论文、与网上提交的照片底版相同的2寸纸质照片1张。

(三)答辩完一个月后方可领取学位证,具体时间登陆“基础医学院网”查询。