临床病毒室简介

临床病毒研究室简介

    临床病毒研究室由国家卫生部1965年批准成立,是武汉大学医学病毒学研究所的前身,亦为我国高校最早建立的医学病毒学研究机构,现为武汉大学医学病毒研究所、病毒学国家重点实验室的下设研究室之一,亦是微生物学国家重点学科,医学病毒学、病原生物学省级重点学科,病原生物学博/硕士学位授权点及博士后流动站。本室创始人为我国著名病毒学家向近敏教授,现有固定研究人员7人,其中高级职称4人(博士生导师2人)、中级职称3人,在册博/硕士生18人。所有教师均有在国外从事研究与学习的经历,45岁以下青年教师均具有博士学位。主要承担人类病毒性疾病的基础与应用研究和博/硕士生、本科生的教学任务。

    实验室根据学科发展趋势、瞄准病毒学研究前沿,以严重危害人类健康、影响社会稳定的重要病毒为主要研究对象,利用病毒学及现代生物技术,揭示病毒致病的分子机理以及病毒病的流行规律;发展病毒病诊断的新技术;深入开展抗病毒药物研究。实验室目前主要研究方向为:病毒进化与变异、病毒感染与免疫、抗病毒药物筛选与开发研究。自建室以来,承担有国家“863”课题、国家自然科学基金和国际合作等项目近30项,取得了国际及省部级科技奖19项,出版了《医学病毒学》、《临床病毒学》等专著12部,获国家发明专利7项。在汉坦病毒研究中,80年代,与美国NIH、美国军事医学传染病研究所合作,首先证明了中国EHF与韩国KHF的关系,在国内外首先从病人尿液分离到病毒,并发现病毒唑是治疗HFRS的有效药物,近期研究发现了多个汉坦病毒的新亚型。2003年,SARS爆发流行,我们在国内外首先发现SARS病毒灭活疫苗对恒河猴感染SARS病毒有保护作用。在抗病毒药物研究中,发现多种药物有抗呼吸道病毒、疱疹病毒、肠道病毒、人免疫缺陷病毒作用,如病毒唑、阿比朵尔,中药大黄、儿茶素等;在科研成果转化中,研制出汉坦病毒、肠道病毒等8种病毒的系列诊断试剂盒和抗病毒新药—病毒唑和阿比朵尔,并获国家新药证书,转让给公司生产,经济社会效益明显。

    在人才培养与国际交流方面,开设了《临床病毒学》、《细胞分子生物学》、《实验室生物安全》、《医学生物技术》、《艾滋病防治》、《性传播疾病与青春期保健》等6门博、硕士生和本科生的必修/选修课程。95%以上的在读博士生有在国外高校和研究所从事研究与学习的经历,已毕业博、硕士生100多人。聘请了诺贝尔获得者盖德奇教授为首的9名国外专家担任名誉教授,指导科研与教学工作,与美国、日本和德国等地区高校和科研院所有合作关系。举办了4次全国性病毒学高级讲习班,为国内培养了300多名医学病毒学高级人才,是我国高校培养医学病毒学专业人才最多和开展国际交流最早的单位。目前,实验室已拥有齐全、配套的病毒学、分子生物学和实验动物学技术和仪器设备;具有丰富的病毒株、细胞株等研究资源,可满足开展病毒学及其相关领域的基础理论和应用基础研究的需要。

    立足中国、面向世界。以医学病毒为研究特色的临床病毒室将努力发展成为在国内外具有重要影响的医学病毒学教学、科研、技术集成和转化中心。