分子病毒室简介

武汉大学医学病毒学研究所分子病毒室

简      介

    病毒学研究所分子病毒室创始人是赵文先教授。赵教授治学严谨,刚正不阿,为人师表,在艰苦的条件下为科学和教育事业的进步贡献了毕生的精力。自七十年代初在赵教授带领下开始了宫颈癌病因及防治的综合研究。八十年代中期,在宫颈癌病因多因素分析中,选择了人乳头瘤病毒(HPV)为重点,探讨HPV在宫颈癌病因学上的地位及其与细胞癌基因、抗癌基因的关系,先后获国家科委“七五”攻关项目“癌基因及其产物临床应用的研究”、湖北省“八五”重大科技项目“宫颈癌多基因分子流行病学”。2000年合校后,中青年老师相继获得国家自然科学基金等国家级课题共10项,同时也获得湖北省自然科学基金、武汉市晨光计划、湖北省科委重点项目、湖北省教委科技基金等多项课题经费资助。多年来通过宫颈癌高发区现场、临床和实验室三结合,在宫颈癌相关病毒基因:人乳头瘤病毒(HPV)、单纯疱疹病毒2型(HSV-2);宫颈癌相关遗传基因:人类白细胞抗原(HLA)基因多态性、宫颈癌差异表达BLCAP基因以及以及TOLL样受体介导HSV-2感染宫颈上皮细胞天然免疫反应、宫颈癌信号传导网络及调控、宫颈癌风险判别及人乳头瘤病毒亚型纳米疫苗等方面积累了丰富的资料,取得了丰硕成果。1996、1997、1999年分获湖北省科技进步三等奖2项,二等奖1项;2000、2003年分别获湖北省自然科学三等奖;2003年获国家发明专利1项;主编出版书籍4部;参编卫生部规划教材以及全国高等院校面向21世纪课程教材6部,发表科研论文80余篇。2010年“宫颈癌发病生物学特征研究及早期防治措施的建立与应用”获国家科技进步二等奖(合作完成)。教研室也先后承担研究生《医学分子生物学》、《高级分子和细胞生物学》、《生物信息学》课程通开课教学。参与本科生《生化与分子生物学》、《生物学》教学。

    分子病毒实验室在克服种种困难中不断成长与发展。目前45岁以下教师全部具有博士学位,成为科研和教学的主力军;实验室已具备较齐全的仪器设备和较完善的研究平台。

    求是创新是我们的研究原则,团结和谐是我室的工作氛围。我们愿意同国内外志趣相投的伙伴携手共进,共求发展与繁荣。