病毒与癌研究室简介

分子病毒与癌研究室

简   介

    武汉大学基础医学院医学病毒研究所分子病毒与癌研究室创建于1994 年。该研究室以全新的学术思想和研究特色问世,有良好的学术积累和实验室设备条件,为病毒学国家重点实验室组成单位、微生物学国家重点学科组成单位、985延伸平台建设单位、211 工程建设单位、博士点授权单位、博士后流动站单位、湖北省病原生物学重点学科单位、湖北省医学病毒学重点学科单位。研究室成员年富力强、结构合理、技术配套;实验室用房面积260M2,拥有齐全、配套的病毒学、肿瘤学、分子生物学、组织病理学和实验动物学技术和仪器设备;占有了丰富的病毒株、人癌细胞和动物癌细胞株等研究资源。在我国率先开展靶向抗癌病毒研究,其中Oncolytic BTV研究国际领先。

【研究室主任】

    董长垣教授(博士生导师)于1994 年从中国科学院病毒研究所调回母校,克服重重困难,组建了该研究室;国际honorary editorial board of Oncolytic Virotherapy(美、日、新西兰注册的“靶向溶癌病毒”杂志)荣誉编委、《10000个科学难题》(10000 Selected Problems in Science;国家教育部、科技部、中国科学院、国家自然科学基金委员会联合组织,科学出版社出版,涵盖自然科学各门类的“十一·五”重要成果〕独立撰稿人(医学卷P301-303)、国家自然科学基金终审专家、湖北省生物工程学会副理事长、武汉理工大学生物材料学学科兼职博士生导师、武汉大学“病毒学国家重点实验室”PI、武汉大学“微生物学国家重点学科”分子病毒学研究方向学术带头人、武汉大学“国家教育部病毒学重点实验室”病毒流行病学研究室主任、武汉大学ABSL-3实验室专家委员会委员、武汉大学ABSL-3实验室生物安全委员会委员、武汉大学动物实验中心实验动物管理与使用委员会委员、国际亚太生命科学家协会(APSB)终生会员、北美华人科学家学会(SCBA)会员、英国Board Membership of "The Open Lung Cancer Journal"邀请编委。

    四十多年来,主要从事分子病毒学和肿瘤学研究,经过几十年的努力,已将二者有机地结合起来,形成了“分子病毒与癌”的研究特色。1971-1979年,武汉大学中南医院肿瘤科医生;1982年,武汉大学病毒学研究生毕业;1982-1994年,中国科学院病毒研究所工作;1994年人才引进到武汉大学医学院,工作至今。在国家973项目、国家重点基金、国家自然科学基金和湖北省政府及其各级各部门的支持下广泛地开展了“分子病毒学”和“病毒与癌”研究工作,取得了极有价值的科研成果、专利,国内外发表了一系列科学论文。

    早在1976年,在湖北省肿瘤现场调查工作中发现了全国宫颈癌高发区—湖北省五峰县渔阳关镇,为我国肿瘤学研究提供了极好的现场,并当即组织了现场与武汉大学中南医院的长期合作研究关系。80年代,取得了中科院重大科技成果,—–“蓝舌病毒病原及其流行病学研究”(《中国科学院科学技术成果汇编》,1987年,p30, 153B42871013)。蓝舌病(代号“7号病”)绵羊死亡率极高,严重威胁畜牧业和农业生产,被我国列为第一类疫病(《中国进出口动物检疫规范》,1978)。1987年,成功分离和鉴定了该病原因子,由中国科学院组织了“蓝舌病毒病原及其流行病学研究”成果鉴定,为中科院重大科技成果,刊载于《新华社内参》。国家以此为依据,取消了“7号病”代号,制定了新的公开的蓝舌病防治措施和研究计划,有效地控制了我国蓝舌病流行。早在1983年就发表了第一篇癌的防治研究英文论文(Vaccine, 1,13-16, 1983;IF:3.89);上世纪90年代初就国家自然科学基金支持;作为第一专家成功申报了武汉大学“医学检验学”博士点;著有《现代分子病毒学》获奖专著。

    【研究室部分科研成绩】

    1.发明专利

    (1)一种异源蓝舌病毒双链RNA 内源性干扰素诱导剂的制备方法,2011 年。

    (2)一种异源蓝舌病毒双链RNA 在制备内源性干扰素诱导剂中的应用,2010年。

    (3)一种提纯活病毒的方法,2005 年。

    (4)蓝舌病毒的检测方法及试剂盒,2004 年。

    (5)重组1 型单纯疱疹病毒及其制备方法和应用,2004 年。

    2.登录新基因序列

   (1)Dong,C.Y.*, Gui,Y.R. and Chen,D.E,Bluetongue Virus-HbC Segment S7 5'NCR;Viruses; dsRNA viruses; Reoviridae; Orbivirus,GenBank,AY397619,NCBI(National Center for Biotechnology Information) , National Library Medicine, NIH; 06-DEC-2003

   (2)Song,Z., Wang,L., Chen,D.-E. and Dong,C*. Human coxsackievirus B3 strain Macocy, complete genome. GenBank: JQ040513.1, 7399bp,RNA linear, NCBI(National Center for Biotechnology Information) , VRL,19-MAR-2012

3.获奖科研成果

    1. 董长垣、陈冬峨、吴时友、欧阳松山,现代分子病毒学,2000 年获湖北省人民政府科技进步奖。

    2. 陈冬峨、董长垣、应时、王圣,AVWC-test 生物统计分析方法的建立及其应用,1995 年获湖北省卫生厅科技进步三等奖,1996 年获湖北省人民政府科技进步三等奖。

    3. 胡莉萍、陈敏诲、董长垣、姚学军,单纯疱疹病毒I 型亚单位疫苗对II 型单纯疱疹病毒诱发宫颈`癌的预防作用,1995 年获湖北省人民政府科技进步三等奖。

   4.代表性研究论文

    (1)Lulu Wang, Changyuan Dong, Dong-E Chen, Zhen Song;Coxsackievirus-induced acute neonatal central nervous system disease model,Int J Clin Exp Pathol, 2014, 7(3):858-869.

    (2)Lulu Wang, Changyuan Dong, Dong-E Chen, Zhen Song; Visceral pathology of acute systemic injury in newborn mice on the onset of Coxsackie virus infection;  Int J Clin Exp Pathol 2014;7(3):890-904.

    (3)M DAI, J LIU, D-E CHEN, Y RAO, Z-J TANG, W-Z HO and C-Y DONG. Tumor-targeted Gene Therapy Using Adv-AFP-HRPC/IAA Prodrug System Suppresses Growth of Hepatoma Xenografted in Mice. Cancer Gene Therapy, 2012, 19: 77-83. (SCI, IF:3.89)

    (4)董长垣, 病毒致宿主细胞死亡的模式及其细胞分子机理(the Modes and Molecular Mechanisms on the Dying Host Cells with Virus),医学卷P301-303,10000 个科学难题(10000 SELECTED PROBLEMS IN SCIENCES,由国家教育部、科技部、中国科学院、国家自然科学基金委员会联合组织),国家重大科技计划,科学出版社出版,2011。

    (5)Song Zhen, Dong Changyuan, Wang Lulu, Chen Dong-E, Bi Guoming, Dai Ming1 and Liu Jun. A novel method for purifying bluetongue virus with high purity by co-immunoprecipitation with agarose protein A. Virology Journal, 2010, 7: 126-130. (SCI, IF:2.44)

    (6)Bing FH, Liu J, Li Z, Zhang GB, Liao YF, Li J, Dong CY. Anti-influenza-virus activity of total alkaloids from Commelina communis L. Arch Virol, 2009, 154(11):1837-1840. (SCI, IF:2.02)

    (7)J Hu, CY Dong, Joseph Li, J Chen, DE Chen, K Liang ,WY Zhang. In vitro Selective cytotoxic effect of human cancer cells by Bluetongue virus-10. Acta Oncologica,2008,47:124-134. (通信作者,SCI, IF:2.36)

    (8)F CHEN, Z TAN, CY DONG. Combination of VEGF165/Angiopoieitn-1 gene and endothelial progenitor cells for therpeutic neovascualrization. European Journal of Pharmacology. 2007, 568: 222-230. (SCI, IF:2.522)

    (9)Feng Xue, Chang-yuan Dong, Yue Su, Huabin Zhu, Weifang Ling, Yingle Liu, Hua Xu, Wei Xiao, Shumin Zhou, Yi-peng Qi,Tumor-Targeted Therapy with a Conditionally Replicating Mutant of HSV-1 Induces Regrssion of Xenografted Human Hepatomas,Cancer Biology & Therapy,2005, 4(11): 24-29。(SCI, IF:3.279)

    (10)Chen Minhui, Dong Changyuan, Liu Zhihui, GRB Skinner, CE Hartley, Prevention of type 2 herpes simplex virus induced cervical carcinoma in mice by prior immunization with a vaccine prepared from type 1 herpes simplex virus, Vaccine, 1983, 1(1): 13-16.(研究生毕业论文,SCI, IF:3.68)

5.大量的病毒与癌研究工作积累和储备

    从一种植物中分离到一个具靶向抗癌作用的植物酶基因;进而,构建了2个重组靶向抗癌植物酶基因病毒载体(Adv-E、AAV-E);全套乙型肝炎病毒(HBV)各基因重组真核表达载体;一个按各基因和各非编码区构建的柯萨奇病毒B3(CVB3)cDNA文库;一套用于制作检测基因芯片的各呼吸道病毒特异基因序列的重组质粒;一个重组抗HBV和HIV的APOBEC3G真核表达质粒;一个抗病毒和抗人癌单体、化学结构式和化学合成初步工艺;拥有22个血清型BTV资源、系列不同基因型Reovirus株资源、人癌细胞和动物癌细胞资源,形成了全套管理、保管、使用、监测、……等技术系统;利用生物统计和生物信息技术,合作发展了一种新的非参数资料统计分析方法(AVWC-test),形成了统计软件,得以广泛应用,获湖北省科技进步奖。

    【学科和基地建设】

    组建了分子病毒与癌研究室;作为第一专家成功申报了武汉大学“医学检验学”博士点;参与成功申报了武汉大学微生物学国家重点学科、武汉大学国家教育部病毒学重点实验室、武汉大学病毒学国家重点实验室、“985工程”病毒学国家重点实验室建设及其拓展项目建设、“211工程”肿瘤与免疫学项目建设、以及中国第一个ABSL-3实验室的建设。

    【教学与教材】

    一直承担着大量的教学任务。近十八年来组织编写了《癌的细胞和分子生物学》和《组织培养技术原理和方法》大学教材。一直主持这两门研究生课程教学;主持七年制医学生、八年制医学生、中法班医学生“组织培养技术原理和方法”教学;台湾班医学生“癌的细胞和分子生物学”教学。受聘中国科学院病毒研究所讲授了研究生《病毒学》专业课程。

    【国际交流与合作】

    自从1983年与Professor GRB. Skinner (University of Birmingham )合作发表了“Prevention of type II herpes simplex virus induced cervical carcinoma in mice by prior immunization with a vaccine prepared from type I herpes simplex virus” (Vaccine,1983,1(1): 13-6)后,一直与Professor GRB. Skinner保持着良好的联系,并参与了Professor GRB. Skinner与武汉生物制品所的病毒疫苗的联合开发研究。

    1989年同Professor Poly Roy (The University of Alabama) 合作申报欧共体项目“Study of Vaccine to Bluetogue Virus”(我方为主持人,Poly Roy为合作者);

    与Professor Joseph K.-K. Li (Utah State University)长期保持着友谊与合作关系,Joseph K.-K. Li 已 4次来访;合作发表了“In vitro Selective cytotoxic effect of human cancer cells by Bluetongue virus-10”(Acta Oncologica,2008,47: 124-134;通信作者);

    牵线并促成了University of Hawaii 公共卫生学院与我校公共卫生学院合作办学关系,并已发展成校际合作办学关系。Professor Joseph K.-K. Li(Utah State University)和University of Hawaii 均已多次来访和互访。

    与日本松下公司等有着良好的合作关系。