历史与现状

    虽然疾病伴随着人类一同来到地球,人类同疾病斗争的历史也和人类的历史一样久远,但是病理生理学还是一门年轻的学科。19世纪法国生理学家Claude Bernard(1813~1878)倡导以研究活体疾病为主要对象的实验病理学,这就是病理生理学的前身—实验病理学。病理生理学一旦诞生,她就以旺盛的生命力揭示着疾病发生、发展的规律,为人类健康做出重大贡献。

    病理生理学作为一门独立的学科诞生在1879年俄国的喀山大学。新中国成立后,卫生部于1954年聘请前苏联专家伊.伊.费奥德洛夫教授开办全国病理生理学师资培训班,培训了中国第一代病理生理学专家。我室创始人凌宏教授有幸入选,并于1956年在国内率先成立原湖北医学院病理生理学教研室。

半个世纪来,病理生理学教研室见证了半个世纪来我们伟大祖国的发展历史,伴随着我们的国家一起发展壮大。在这块老一代学者用毕生心血耕耘的沃土上,一批朝气蓬勃的青年学者纷纷从国外留学归来,担起了科室大梁,继承了老一代学者严谨治学的优良传统。

图片1 费奥德洛夫教授和学生(前排右6为费奥德洛夫教授,右3为凌宏教授)

图片1 费奥德洛夫教授和学生(前排右6为费奥德洛夫教授,右3为凌宏教授)

    图片2  1965年病理生理教研室

图片2 1965年病理生理教研室

    图片3  1970年病理生理学教研室

图片3 1970年机能学教研室

    图片4 1986年病理生理学教研室

图片4 1986年病理生理教研室

    图片5 1996年病理生理学教研室

图片5 1996年病理生理教研室

    图片6 2004年病理生理学教研室

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    病理生理学课程是一门连接基础医学和临床医学课程的重要桥梁课程,是卫生部公布的17门主干学科之一。本课程的主要任务是研究疾病发生、发展的规律和机制,为疾病的防治提供理论依据和实验基础。

    武汉大学基础医学院病理生理学教研室是国内最早成立的教研室之一,是武汉大学“精品课程”。1982年被批准为硕士学位授权学科,1996年被批准为博士学位授权学科。2003年获得“国家中医药实验室:病理生理学实验室”(TCM-03-129),2004年获武汉大学和省精品课程。经过多年来的培养和历练,本学科已形成一个30-50岁的高学历、高水平、高素质的青年教师群,他们已经成为本学科的骨干和中坚力量。现有教师12人、其中教授3人、副教授2人、讲师4人,教辅人员3名。经过半个多世纪的发展,建立心血管、代谢、神经、肿瘤等研究方向,并取得了长足的进步,特别是近几年来,本教研室在教学、科研、国际交流和学术队伍建设等方面取得显著成就。

    科研方面,目前主要研究方向有:心血管心理生理、糖尿病的分子机制和防治、神经病理生理、肿瘤分子病理及转化医学研究等。近年来,已主持国家自然科学基金15项,其中面上项目11项,青年项目4项。还主持了科技部重大新药创制计划、教育部新世纪优秀人才计划、教育部博士点基金、教育部新教师计划、湖北省杰出青年基金、湖北省科技攻关项目、武汉市晨光计划等,同时与省内外企事业单位建立广泛合作研究。科研成果获湖北省自然科学奖三等奖3项,获武汉市科技进步二等奖1项,申报国家发明专利5项,发表SCI收录论文66篇。培养博士生40余人,硕士生160余人。

    教学方面,目前承担着临床医学(五年制、七年制、八年制)、口腔医学(五年制、七年制、八年制)、护理学、检验医学、预防医学、成人教育专升本等专业的《病理生理学》课程、《机能学2》实验教学课程;承担医学硕士研究生《临床病理生理学》课程;主持、参与武汉大学-芝加哥大学教学课程改革项目:《神经科学》、《免疫与损伤学》、《临床、病理生理与治疗》。在历年来的评教评学活动中受到广大学生和教学管理部门的一致好评。近年来,获国家、省部级等各类教学研究课题5项,主编或参编的专著和教材达36部,发表教学研究论文11篇。

    国际合作方面,与法国NANCY大学建立稳定的合作已15年,共同承担国际合作课题4项,联合培养博士研究生6人,硕士生1人,先后有20余人次赴法国学习和工作,联合发表论文30余篇,获教育部外籍专家长期讲学计划资助3项,共同举办中法交流合作会议4次。此外,与美国、澳大利亚、加拿大等也有很多实质性合作。