历史与现状

武汉大学基础医学院病理学教研室简介

    原湖北省医学院创建于1943年5月,同年由王典羲教授、伍安顺教授组建了湖北省医学院病理解剖学教研室。建室之初,王典羲教授同时兼任原湖北省医学院教务处负责人。五十年代早期病理解剖学教研室除承担教学任务以外,还长期承担原附属第一、第二临床学院,附属口腔医学院,武汉市三医院、七医院的临床病检和武昌区的尸检工作,并定期组织临床病理讨论会。2000年8月,四校合并,原基础医学院病理学教研室、病理生理学教研室及法医学教研室成立病理学与病理生理学系,本教研室更名为武汉大学基础医学院病理学与病理生理学系病理学教研室。

    目前,本教研室现有教职工10人,其中教师7人,技术人员3人。副教授4人,讲师3人,高级实验师2人,中级实验师1人。所有教师都具有硕士以上学位,其中6人获得博士学位。教师中45岁以上3人,35~45岁4人,35岁以下3人,以中青年为主。自本教研室建立以来, 经过了几代人的努力,教学和科研均取得了长足的进步。

    教学任务:承担了5年制、7年制和8年制临床医学专业,5年制医学检验、预防医学专业,护理学专业,7年制口腔医学专业以及东湖分校、成人继续教育等的本科生病理学教学工作,并对全院硕士研究生开展了临床肿瘤病理学、免疫组织化学两门课程。

    教学成果:

    自1978年成为本院第一批硕士研究生招生专业以来,共培养硕士生100余名。

    2010年,薛敬玲老师获得基础医学院青年教师教学竞赛二等奖。

    2012年,刁路明主任获得基础医学院园丁奖。