ENGLISH|院长信箱|书记信箱
杏林之春“春之语”经验交流会系列活动之一

任目游万仞 让思想远行
—-基础医学院杏林之春“春之语”经验交流会系列活动之一

    4月7日晚7点,2004级口腔医学七年制撒悦学长应邀做客“春之语”学习经验交流会,杏林学子齐聚基础医学院301教室,在期待目睹传奇学长真容的同时渴望着与其交流切磋。
整个访谈活动由四个环节组成。第一环节为学长分享经历。尽管曾获得过包括国家奖学金在内的多项奖学金,有去荷兰做交流生的经历,担任过口腔医学院学生会主席、口腔医学院辩论队队长、医学院院报编辑部部长、医学院英语俱乐部理事长等职称,还获得武汉大学优秀学生干部、武汉大学社会活动积极分子、武汉大学十佳歌手等多项荣誉,撒悦学长自一开始就表现得十分谦逊低调。在他看来,一场经验交流会的意义在于提供经验借鉴,“我没有什么很宝贵的东西可以教给你们。只能说我比你们年长些,经历的事情多一些”,“有借鉴总是好的”。简短的自我介绍之后,撒悦学长向现场的同学们介绍起他大学以来的心路历程,归纳起来分为三个阶段,分别是:迷茫,适应;汲取,整合;实践,提升。撒悦学长告诉我们,同大多数同学一样,初进大学,他也走过一段瞎忙活的时期。然而正是这个时期让他慢慢摸索,及时反思总结,逐渐提升了自己的能力和行事效率。各种活动带给他不同的收获,也为他日后事业的丰富奠定了基础。谈及“汲取,整合”时,撒悦学长说,正是专业课的学习和医治病人的使命感让他的心安静下来,对事物有了理性沉稳的贴近。笔者言,此可谓大气、静气、雅气,远离浮华虚假。之后,学长又就“实践,提升”阶段与我们分享了他在临床实习和科学研究方面的难得经历与心得体会。贯穿于以上三个阶段的,是撒悦学长的思考,这位时刻自省的学习者抛出了“学到了什么?”“如何学得更好”“还想学什么”等经典之问,启发大家思考人生、医学的起点价值和终极目标。“不要害怕挫折和失败,它们不过是为了你的涅槃而存在着”、“身体和心灵一定要有一个在路上”……他,像一本灵气无穷的笔记。
    第二环节是播放视频介绍周围人眼中的撒悦学长。同学们发表的关于学长的看法让在场观众认识到了一个更立体更可爱、有着极好人缘的撒悦。
    紧接着进行的是访谈环节。工作人员在舞台上摆上三张椅子,二位主持请撒悦学长入座后也左右落座,撒悦学长不禁诙谐逗趣地感叹道:“这是要录制‘艺术人生’吗?”场下的同学都被逗乐了,原本和谐的气氛更加生动起来。学长在主持人的提问下与大家分享了自己在荷兰学习时的有趣经历、写论文时曾遇见过的棘手事件。谈及国内外科研的比较时,撒悦学长言语间透露着他对国内科研改革的期待。他告诉我们,中国的科研硬件设施并不落后于国外,甚至优于许多国家,然而,我国的科研体系尚需完善。除此之外,相比于注重学术道德、知识产权的外国人而言,国内有些人显得比较浮躁,对科研的热爱程度明显逊色。“大学生最应该培养的品质是什么呢?”“第一,感恩之心,第二,表达能力。”而在访谈的最后,两位主持当然没有轻易放过曾获得校十佳歌手称号的撒悦学长——在主持的要求下,撒悦学长从容地清唱了一段林志颖的《期待》,歌声细腻有磁性,非常好听。
    在最后一个环节中,学长与现场同学面对面交流,大家踊跃发言。学长的爱情观是怎样的?面对选择时如何抉择?如何处理自己在学习与娱乐二者之间的平衡?撒悦学长真诚分享了自己的学习、生活和工作体验,热心回答了同学们的提问。他始终保持着一个开放的心态,认为每个人都是不同的,都应该针对自己对人生的规划作出各自的选择、侧重不同的点,而这一切的前提都在于你要先想通自己要的是怎样的人生。“最好的学习方法是最简单最朴素的,只是我们还没有做到而已。”“我们都很惧怕选择,但有的选总比没得选好。”在此过程中,学长反复提到了一个信仰——过去的事看起来毫不相关,但在未来这些路总会连接在一起的。他以自己独特的个人魅力折服了现场所有听众,两个半小时的交流会在轻松融洽的气氛中不知不觉就过去了。
    活动结束后,不少同学围上前来就自己的一些困惑询问撒悦学长,学长耐心地一一做出了解答。主办方贴心地送上了小礼物,并于撒悦学长合影留念。一晚上思想的激荡与碰撞,都定格在这一瞬间。而见贤思齐的医学生们,定当继续坚定有力地走好大学生活的每一步。
    人生中最充实也最潇洒的日子就在大学:有梦想、有冲劲、有汗水,也有回报。风雨兼程,全世界都能听见花儿为你开放的声音。让我们引用《侏罗纪公园》里的一句话来结束今天这篇报道吧:生命会找到它自己的出路。
后记:
    生命要常常有多元的关照与逆向的思考,才不会在固执、僵化、单一的见解中沦陷。学习交流,无论是过去、现在还是将来,都是人类智慧生成的重要途径。“杏林之春”文化节安排的“春之语”学习经验交流会分为三个部分,分别为综合能力比拼之无与伦比篇、学术谁与争锋之学霸篇、科研尖端之大BOSS篇,为我们搭建了与优秀学长学姐面对面交流切磋的学习机会,开拓我们的学习视野。
 

001   

 

 

 

 

 

 

 

   

    独学而无友,则孤陋而寡闻。让我们一起期待杏林之春系列活动“春之语”学习经验交流会日后将带给我们的惊喜!