ENGLISH|院长信箱|书记信箱
武汉大学关于研究生学位论文印制规格的规定

论文装订格式的排列顺序

(一)封面

(二)论文英文题目(专用一页纸,上方为题目,下方为研究生姓名、外文专业应有中文题目)

(三)郑重声明(格式和要求见附页一)

(四)中文摘要

(五)英文摘要

(六)目录

(七)引言

(八)正文

(九)中外文参考文献

(十)后记(也可不要此页)

论文印制规格及要求

(一)论文用A4纸(210×297mm)标准大小的白纸打印;

(二)论文在打印时,纸张四周留足空白边缘,每页上方(天头)和左侧(订口)应分别留边25mm以上,下方(地脚)和右侧(切口)分别留边25mm以上。

论文封面格式(附页二)

(一)分类号。必须在封面左上角注明分类号,一般应注明《中国图书资料分类法》的类号,同时尽可能注明《国际十进分类法UDC》的类号。

(二)密级。论文必须按国家规定的保密条例在右上角注明密级(如系公开型论文则可不注明密级)。

(三)编号。武汉大学编号为10486,标注在封面右上角。

(四)论文题目。题目必须用楷体标准一号字标注于明显的位置,应是集中概括论文最重要的内容,一般不超过20个字,以有助于选定关键词和编制题录。题目不能用缩略词、首字母缩写字、字符、代号和公式等,题目语意未尽,可用副标题补充说明。外语专业的论文题目一般采用英文,英文题目不宜超过10个实词。

(五)论文作者姓名。

(六)论文指导教师姓名。指导教师姓名必须是当年被学校批准招收博士生、硕士生的教师。

(七)学科专业名称。学科专业名称必须是我校已有学位授予权的学科专业,并按国家颁布的学科专业目录中一级学科或二级学科名称印制。

(八)书脊(专指博士学位论文)。书脊上应用仿宋体四号字于上方标明论文题目,下方注明研究生姓名。

(九)论文封面统一用120克铜版纸,封面底色为白色。

(十)论文封面格式要求详见附页二。

论文摘要

       中、英文论文摘要内容应一致,摘要应具有独立性和自含性,是一篇完整的短文,其内容应保留原论文的主要信息,即不看论文全文就能获取必要的信息,不能与引言相互混淆。

论文关键词

       每篇论文必须选取3-5个中、英文关键词,排在其论文摘要的左下方。中文关键词尽可能用《汉语主题词表》等词表提到的规范词,以便检索。

目录

       目录是论文的提纲,也是论文组成部分的小标题。排列顺序是:1. 中文摘要2. 英文摘要3. 引言4. 正文章节  5. 中外文参考文献  6. 后记。并对每项标明页码。

引言

       引言主要阐明研究工作的起源、沿革、目的以及相关领域内国内外已有的研究成果;自己在已有的基础上所解决的问题或填补的知识空白点。言简意赅,不要成为摘要的注释。

正文

       正文是论文的主体,要求论点正确,论据可靠,观点明确。正文结构一般由文献综述、实验研究或社会实践阐述、理论分析、结论四部分组成,正文用小4号字体打印。

中外文参考文献

       中外文参考文献是论文正文中引用文献的集中反映。文献为期刊的排列格式是:〈编号〉、作者、文章题目名、期刊号、年份、卷号、期数、页码。文献为图书的排列格式是:〈编号〉、作者、书名、出版时间、版次、出版单位、页码。

论文制作时不需页眉