ENGLISH|院长信箱|书记信箱
生物医学工程硕士专业学位培养方案

学科代码:430131 培养单位:基础医学院   学院代码:310

一、培养目标

     生物医学工程是利用生命科学、电子信息科学、材料科学研究的新成果,解决生物医学中的实际问题,主要研究领域涵盖生物电子信息工程、生物医用材料、现代工程 医学、现代医院监护系统、医学工程管理信息系统、远程医疗工程、高级医疗仪器系统、人工器官的工程技术等。该专业培养从事生物医学信息、医用仪器、医学影 像、生物电子学、基因工程、人工器官、生物医用材料等方面研究开发、生产制造、检测与控制、管理与维修的高级工程技术人才。培养要求:

1. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的职业道德及心理素质。

2. 掌握本专业的基础理论知识与技能,具备理论与实践相结合的能力,能应用生物医学工程学的原理与方法、结合计算机技术和精密仪器技术,独立地承担本工程领域的研究、开发、教学、管理等工作,并具有创新能力和进一步深造、学习的能力。

3. 较熟练地掌握一门外语,能熟练地阅读本工程领域及相关工作领域的外文资料。

 

二、领域简介

主要研究方向如下:

  1.                  生物材料
  2.                  生物信息
  3.                  心脏电生理
  4.                  纳米医药与制药工程
  5.                  组织工程与干细胞
  6.                  医学影像
  7.                  医院管理

 

三、培养方式

     学习年限一般为2.5-5年;实行导师培养为主、导师与指导小组集体培养相结合的方式,导师全面关心学生的德智体全面发展,通过课程学习和学位论文等多种形式着重培养其科研方面的独立工作能力和创造精神。

 

四、课程设置

     攻读本领域工程硕士学位的研究生,应获得总学分不少于30学分,其中:(1)学位课程学分不低于20学分;(2)选修课程学分不低于10学分。具体课程设置及学分要求见附表。必修环节包括文献综述与开题报告、论文工作中期报告。由导师负责组织实施,在本学科或教研室范围内进行,开题报告(含文献综述)和论文工作中期报告及评定结果应存入学生学习档案。

 

五、学位论文

     工程硕士研究生在读期间至少公开发表一篇以本人为第一作者、武汉大学为第一署名单位的论文或获得省部级及以上科技奖或获发明专利,方可申请学位论文答辩。

学位论文撰写及答辩是完成研究生培养的重要组成部分,包括文献阅读、选题及报告撰写、理论分析、实验研究,以及论文撰写与论文答辩等环节。

     学位论文的选题必须与生物医学信息、医用仪器、医学影像、生物电子学、基因工程、纳米技术等研究方向紧密相关,可以是一个完整的工程技术项目的设计或课题研 究,可以是技术攻关或技术改造等专题,也可以是新工艺、新设备、新产品、新材料的研制与开发,以及大、中型医院信息监控与管理。确定选题后,在导师指导下 撰写开题报告,经科研小组或研究室讨论认可后正式进入专题研究和论文撰写工作。开题报告应在论文答辩前1年完成。

     论文应阐明理论或应用方面的研究成果,要求格式规范、命题正确、逻辑思维条理清晰、数据真实可靠、概念清楚、语句流畅。论文必须有实验方案、完整的实验数据和结果分析。

学位论文经导师审核通过后,方可申请答辩。

 

六、学位授予

     攻读学位者根据培养计划的要求,修满规定学分,完成学位论文工作,通过学位论文答辩者授予生物医学工程硕士专业学位。