ENGLISH|院长信箱|书记信箱
师资队伍
赵旻

1、职称职务:副研究员   硕士生导师赵旻

2、学科专业:病原生物学;生物学医学工程

3、研究方向:肿瘤和病毒性疾病的分子机制及生物信息学分析

4、联系电话: 15971474380

5、Email: minzhao@whu.edu.cn

6、学习经历:

    1989,9-1994,7 湖北医科大学 临床医学系 医学学士

    1994,9-1997,7 湖北医科大学 生物化学和分子生物学系 医学硕士

    1999,9-2002,7 武汉大学 医学院 病原生物学系 医学博士

7、主要工作经历与任职

    1997年-2005年,湖北医科大学病毒所,讲师。

    2005年-现在,武汉大学基础医学院 副研究员,基础医学院生物医学工程系,生物技术与生物信息工程研究室副主任

    2004,5-2006,1月赴韩国延世大学医学院肿瘤中心从事博士后研究,主要进行卵巢癌的分子诊断和治疗的研究工作;2008,9-2010,4月在美国Minnesota大学医学院进行高级访问学者的研究工作,主要参与并完成卵巢癌分子机制中蛋白质翻译调控机制的作用研究。目前在基础医学院生物医学工程系任教及科研工作。

8、目前主要科学研究领域和兴趣

    长期从事肿瘤特别是卵巢癌和宫颈癌的分子机制和防治研究工作。目前工作包括:肿瘤与蛋白质翻译起始调控的研究,特别是卵巢癌耐药机制的分子机制研究;同时还进行肿瘤的生物信息学分析工作。在跨学科领域也有较强兴趣,特别是纳米材料的生物发光研究,以及在抗病毒和肿瘤中的应用。

9、教学情况:

    近年主要担任《医学生物信息学》博硕士研究生课程的主讲教师和负责人。

10、近5年代表性论文

    1.Zhao M , Qiu L , Tao N , et al. HLA DRB allele polymorphisms and risk of cervical cancer associated with human papillomavirus infection: a population study in China, Eur J Gynaecol Oncol, 34(1):54-9. 2013

    2. 左泽华; 张力; 伍欣星; 赵旻*. siRNA对HeLa细胞膀胱癌相关蛋白基因表达的抑制作用. 武汉大学学报(医学版), 2011;53(9):709-712. (通讯作者)