ENGLISH|院长信箱|书记信箱
天行健 君子当自强不息

  ——记武汉大学首届“自强之星”瞿鑫兰

“天行健 君子当自强不息,地势坤 君子以厚德载物”,每个大学生都知道这句勉励性的格言,然而真正理解并付诸行动的却不多,幸运的是我们身边就有这样一位同学,她坚持着,面对生活上的荆棘,她始终微笑着克服,她就是武汉大学2011年“自强之星”——瞿鑫兰。

熟 悉瞿鑫兰的同学对她的评价总离不开这几个词:自强、勤奋、学习刻苦、工作能力强。是的,正如她自己所说:“人是要有骨气的,我很欣慰自己没有选择放弃,而 选择了坚持。因为正是这种坚持,让我学会隐忍痛苦,笑对挫折;学会坚强,永不放弃,即使风雨再大,也要努力微笑,认真生活。这份坚持告诉我,贫困并不是一 件坏事,他让我成长和成熟,磨难是生活的调味剂,它让我变得更为坚强和执着!也让我明白什么才是我最应该追求的东西。我会好好的过好大学生活,珍惜每一分 每一秒,走好大学的每一步,走好人生的每一步!”,也如郭辅导员经常强调的“人是要有精神的”,这种精神在瞿鑫兰同学身上的表现就是不屈的骨气,就是自强 不息!
是 呀,入大学后,面对妈妈早逝、父亲多病下岗、养猪场被付之一炬等家庭接连不幸和生活困境,瞿鑫兰同学以超人的毅力,克服了同龄人难以想像的艰难,挺直了腰 杆,学会了坚强。她不和其他同学比吃穿,学会了节俭;为了减少家里的负担,她利用周末的时间找了2份家教,赚取生活费,她用行动告诉我们在困难和不幸面 前,她选择了坚强。               
瞿 鑫兰同学四年来一直在拼搏和努力,从迈好大学的第一步开始,到走好大学的每一步,她从没有停止前进的脚步,一步一步走向成熟。大一担任大班团支书、大二担 任院学生会副主席、大三担任大班副班长兼小班班长和2009级的辅导学姐,大四担任年级双学小组长和党支部宣传委员,她以满腔的热情、认真负责的精神和脚 踏实地的作风,努力适应这些角色要求,在工作中学习、在学习中提高、使自己的每一个角色都有了出色的表现,成为辅导员工作的好帮手,同学们的知心人,学生 会的带头人,赢得了老师和学生们的普遍赞誉。四年来,她先后荣获校级优秀学生干部、院级优秀共青团员、校级三好学生等多项荣誉称号。
瞿 鑫兰同学面对繁重的社会工作和家教工作,她始终没有忘记自己是一名学生,学习是重中之重,她努力学会学习,抓住一切可以利用的时间刻苦学习,积极开展科研 创新实践,注重德智体全面发展,大一大二连续两年因学生综合测评和学习成绩名列年级第二名,荣获优秀学生甲等奖学金,同时获得中国平安励志奖学金和国家励 志奖学金,大三学年因爸爸身体有病要陪着看病求医和照顾,学习成绩和年级综合排名有所下降,但仍获得丙等奖学金,并获得廖康雄奖学金。并顺利通过了英语四 六级考试,参加普通话考试获得了二甲证书。 2009年12月党支部综合考察她二年多来的表现,讨论吸收她为中共预备党员,现在已按期转为中共正式党员。瞿鑫兰同学站在一个新的起点上,以笑对挫折、 永不放弃、永远向前的精神,珍惜每一分每一秒,走好大学的每一步,走好人生的每一步!

生活的安逸、长辈的呵护逐渐让我们变为了温室的花朵,经不起大风大浪,于是各种不理解、各种反抗、各种心理问题在我们身上屡见不鲜,长此下去,现实会给我们当头一棒,人总是要充满斗志的,挑战极限,增长才干,才能获取成功的敲门砖不经历困难和挫折难以成功即使获得了成功,那也是暂时性的。所以,我们应该以瞿鑫兰同学为榜样,碰困难微笑着迎而上,遇到挫折坦然面对,用自己辛勤劳动的双手创造美好的明天。 (通讯员:王伟阳)

1

瞿鑫兰同学在敬老院献爱心活动中