ENGLISH|院长信箱|书记信箱
一行千里 千里医心

        2013年火热的暑假,湖北房县留下了武汉大学“医心千里行”实践队的铮铮足迹;2013丰收的金秋,武汉大学“医心千里行”实践队见证着属于基医人医学生的灼灼风采。

该实践队获得了武汉大学第六届暑期实践风采大赛第二名、武汉大学2013大学生暑期实践成果二等奖、武汉大学暑期实践微博大赛二等奖,众多的荣誉背后,这是怎样的一支队伍?
热血在这里沸腾
情 系三农深入疫区,党旗飘扬共创未来。作为武汉大学基础医学院的一支校级实践队,秉承大医精诚以人为本的理念,同学们深入农村社区,走访居民乡亲;作为一支 党员先锋队,发挥先进模范作用,他们实地了解一线情况,普及相关医学知识,为广大人民服务。就这样,他们开始了以“情系三农,深入疫区,党旗飘扬,共创未 来”为主题的社会实践活动。
实 践期间,实践队在杨孟祥老师的带领和指导下,各自分工明确,合作顺利,先后前往湖北房县门古、大木等多个乡镇,走访基层多个卫生所,完成调查问卷两百多 份,开展肺吸虫防治宣讲会,取得当地肺吸虫流行状态及居民认知的第一手资料。与此同时,宣传组精心完成每天的资料总结,在人人主页、微博及时发布实践状态 百余条,整理照片图片千余张,起到积极的宣传推广作用。
实 践结束后,实践队迅速进入前后长达两个月的总结期。调查问卷的整理,调查报告的诞生,照片图片册的分类,实践视频的剪辑制作,实践报告的总结撰写,无不凝 聚着每个队员的心血。最终,一份两百余页、长达七万多字的实践报告出炉。翻开这本厚厚的报告,充实艰辛的实践历程生动翔实地展现开来。
火热的暑假,热血情怀燃烧沸腾!
                                                           青春在这里激荡
实践风采大赛,一台精彩的舞台剧《三十年的约定》获得观众一致好评。舞台剧内容丰富精彩,队员演绎生动灵活,充分展现实践队走进基层、深入农村实地调查肺吸虫病的艰辛历程。舞台剧创意的提出、台词剧本的精心构思、舞蹈话剧的反复磨合,是全体队员利用周末时间,多次排练加反复琢磨,最终呈现给观众一场精彩的风采展。
舞 台剧共分为三个部分,以男主角梁医生的成长蜕变为线索展开。第一部分舞蹈表演,队员们化身大虫和村民,展现了疫区肺吸虫侵入、村民做斗争的过程,但最终肺 吸虫肆虐,村落凋敝。男孩父亲也患病倒下,男孩暗下誓言:掌握医学本领救治村民。第二部分情景剧,讲述男孩学成之后带领学生来到疫区,同当地老百姓共同战 胜疾病的故事。本部分情节曲折,故事精彩,村民从不理解到积极配合,肺吸虫从肆虐到被控制,翔实表现实践过程的历程。第三部分诗歌朗诵,全体队员深情讴歌 无数像梁医生这样的医务工作者,并寄托着每个人救死扶伤矢志从医的决心。
丰收的金秋,青春力量迸发激荡!
铮铮足迹行千里,点点温情满心怀。火热的夏天,“医心千里行”暑期实践,走了一段难忘的青春旅途。丰收的十月,“医心千里行”实践展,见证了属于基医人-医学生的风采。
医心千里行实践队,一行千里。我们看到的是,我们青年学子克服困难勇往直前,用执着梦想诠释青春的内涵,用勇气担当书写当代大学生的责任!
医心千里行实践队,千里医心。我们看到的是,我们青年学子在学校学院的领导下,在老师的指导下,用行动践行着青春誓言,用热血点燃伟大的“中国梦”。