湖北省司法厅领导来我院调研
湖北省司法厅领导来我院调研

       2016年1月7日上午,湖北省司法厅司法鉴定管理处郑智辉处长、向安平副处长、省司法鉴定人协会曾广定秘书长等一行来到武汉大学医学院法医司法鉴定所/基础医学院法医学教研室进行调研,基础医学院党委书记蒋明、副院长赵正安等接见了来访的郑智辉一行。

        调研座谈会上,武汉大学医学院法医司法鉴定所所长何方刚博士、法医教研室主任孟祥志教授分别汇报了法医司法鉴定所目前的状况和面临的困境与矛盾:尽力做好教学科研与兼顾社会服务的矛盾;良好的武大品牌和高素质的鉴定人与管理机制不灵活、被民营鉴定机构挤压后生存空间的矛盾;鉴定要求、难度增高与鉴定硬件条件不足的矛盾;良好的教学资源条件与专业教育(继续教育)无法开展的矛盾等。

        听完汇报后,郑智辉、向安平、曾广定等结合当前的形势和鉴定所的现状提出了建议和希望。他们说,当前司法鉴定问题的社会关注度高、执业风险增大、竞争压力越来越大,武汉大学医学院法医司法鉴定所有坚实的基础、有金字招牌、有金牌鉴定人、有巨大的发展潜力,但也存在管理体制僵化、武大体系下的几个鉴定机构各自为战、优势不优等问题,但司法厅一直关注、重视武大鉴定所的发展。他们提出,武大鉴定机构要开放思维,可以整合优势资源、顺势而为、做大做强法医鉴定业务,做成湖北省乃至全国有重要影响的龙头机构,司法厅将大力支持武大鉴定所的发展。

        蒋明结合武汉大学对学科和专业的管理现状以及法医鉴定所的实际情况,提出:开放思维、立足学科做优法医学学科,开阔视野、结合社会需要做好做大法医学学科,努力整合优化资源、做强法医学学科,并感谢司法厅领导长期对武大法医鉴定所的支持。

http://wbm.whu.edu.cn/news-center/xyxw/4159.html