ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
把课堂搬到田野上

基础医学院组织学生赴荆州农村开展血吸虫病现场教学

4月21日至22日,我院组织2015级临床医学(八年)和2016级临床医学(5+3)、临床医学(五年)、医学检验技术专业共268名本科生赴荆州市农村开展血吸虫病现场教学。

此次活动由人体寄生虫学教研室老师、本科生辅导员和部分研究生带队,在公安县血防专科医院和江陵县人民医院(血防专科医院)工作人员的支持与配合下,安排了一系列丰富多样的教学内容。

教学活动包括:在医院对血吸虫病晚期病人进行叩诊,与其负责医生面对面交谈;在公安县斗湖堤镇与江陵县沙岗镇考察血吸虫中间宿主湖北钉螺的孳生环境,现场采集钉螺;在沙岗镇考察和观摩血防现场药物灭螺,参观血防综合治理工程,了解当地血防疫情特点与防治工作现状;在湖堤镇与沙岗镇走访疫区农户,进行血吸虫病知晓度的问卷调查,并进行防治血吸虫病感染的健康教育;在公安县血防所开展实验室实践,解剖钉螺并检测是否存在尾蚴,观察孵化出的毛蚴等。

返程途中,每位同学填写本次现场实践教学活动效果的调查问卷,并以书面形式记录自己的感想和收获。活动充分发挥学校医科的“三结合”特色,将理论与实践、基础与临床、虚拟与现实充分结合,加深同学们对基础理论知识的理解,增强他们的专业学习兴趣,为培养优秀医学人才迈出坚定的步伐!

1234

5

撰稿:赵成毅 图片:陈声亮 蒋洪 审稿:蒋明