ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
郑用琏教授做客我院“杏林论坛”

10月15日下午,华中农业大学郑用琏教授受邀做客我院“杏林论坛”,在医学部行政楼三楼国际报告厅作了题为“课堂磁力来自哪里?——浅谈驾驭课堂的动力与能力”的学术报告。会议由学院副院长陈云主持,基础医学院和部分其他院系老师聆听了报告。

整整两个小时,郑用琏慷慨激昂、引人入胜地展示了如何激发“师爱为魂”的师德宗旨、如何培养“学高为师”的过硬素质、如何塑造“身正为范”的人格魅力。郑用琏倡导,教师要敬畏教学,敬畏讲台,以德立身,以德立学,以德施教;对教育事业要充满热爱,充满激情,乐此不疲,臻于至美;要顺应时代潮流,积极应对学科发展、社会需求、学生背景和获知途径等诸多变化对大学教育的挑战;要善于激发学生思考、讨论和提问,做到教学相长,学问互促;要正确处理好教学与科研的关系,正确处理好师生关系。郑用琏结合自己几十年的教学和科研经历,从教学设计、教学规范、教学逻辑、板书设计、口才魅力等方面分享了课堂教学经验和教学竞赛要求。郑用琏还介绍了教学和科研团队建设、人才培养和生活态度等方面的成功经验。

郑用琏的报告充分展现了国家教学名师的风采,整个过程风趣幽默、激情四射、高屋建瓴、金句不断,精彩的报告多次被热烈的掌声打断。在听众互动环节,有位教授不无感慨地说,这是她听到的最有激情、收益最多的一次报告,也是极富磁力的一堂课!

郑用琏是华中农业大学生命科学技术学院教授,博士生导师,《分子生物学系列课程》国家级教学团队带头人。他曾任教育部生物科学与生物工程教学指导委员会委员,连任五届湖北省青年教师教学竞赛理科组组长,全国第二届青年教师教学竞赛自然科学基础学科组评委。


(撰稿:王得志 韩莉,审稿:蒋明)