ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
基础医学院研究生党员组织生活制度

党员组织生活制度是指党员参加所在支部的党员大会或党小组会,以及党员领导干部的民主生活会。它是党建工作的一项重要内容,是加强党员管理、教育、监督的一种最经常、最有效的组织形式,也是党员发挥先锋模范作用,提高党的战斗力的一项组织保证。

为加强和改进我院研究生党建工作,坚持以党建工作为龙头,促进研究生教育管理工作、学习科研工作、安全稳定工作,根据中国共产党党章和上级党组织的有关规定,结合我院的实际情况,特制定我院研究生党员组织生活制度。

一、党员教育和管理

1、 落实组织生活制度。各党支部在每学期开学两周内提交本支部学习计划,党支部坚持每两个月召开三次支部大会。坚持每月过一次组织生活;坚持每年召开一次民主 生活会,汇报思想政治、学习科研、专业实践、社会活动等情况,对党员进行评议;积极参加学院党委组织的党的各项方针政策、政治理论和廉政建设等教育活动。

2、党支部建立党员情况一览表册、组织生活会和支部大会记录、党员组织关系转移登记册。

3、教育党员密切联系群众,深入开展“争先创优”活动,每学期经过全体党员广泛讨论,评出2—3件好人好事上报学院党委,以便进行宣传报道。

4、党支部定期对党员进行考核,党员要经常向党支部汇报思想,以支部记录本作为支部考核的依据,党支部每年向党委汇报一次对党员考核的结果,支部书记每学期撰写一份工作总结,努力提高党建工作。

二、组织生活的内容

1、切实加强党员的理论教育工作,采取长期灌输、渐进积累的办法,组织党员学习党的方针政策和政治理论。

2、讨论支部的工作、决议。

3、检查上一次组织生活会所制定的改进意见的落实情况。

4、开展批评与自我批评,交换意见,沟通思想,互相帮助,纠正缺点错误,消除分歧,增进团结,并对党建工作提出中肯意见和可行建议。

5、发展新党员和进行党纪教育。

6、组织党员进行党的基本知识学习、聆听报告、观看有教育意义的电影、录像、戏剧等,使党员在形式多样的组织生活中受到启发教育。

三、组织生活的基本要求

1、明确组织生活的意义。严格党的组织生活是端正党风、增强党性、提高党的战斗力的一项有效措施。因此,每个党员都要自觉地参加党的组织生活,党员领导干部要以身作则,以普通党员的身份参加党的组织生活会。

2、加强组织生活的管理。具体时间安排由各支部决定,每次至少保证1个小时。各党支部在组织党员开展组织生活方面,要积极创新形式,充实内容;积极探索组织生活的新途径、新载体,充分发挥党员先锋模范作用,努力使组织生活的形式有新意、活动有特色、计划有措施、内容更充实,使组织生活收到更好的效果。

3、 注重组织生活的效果。会前要有准备,会议内容要集中,每次组织生活会前都要由组织委员通知每个党员,让大家做好准备,提高会议的质量和效果。每个党员(包 括预备党员)无论职务高低、都要自觉地以普通党员的身份参加组织生活,不允许有任何不参加党的组织生活的特殊党员。支部按工作计划和学校安排组织活动,其 它工作要妥善安排,不得与组织活动冲撞,无极特殊情况,党员必须参加组织生活。遇特殊情况需向支部书记请假。对未参加党支部组织生活的党员(包括在国外学 习的党员),支部应该以各种方式,包括电话、信件、电子邮件等途径将组织生活的主题及内容传达至缺席党员,缺席党员应就本次组织生活的主题及内容写一篇3000字 左右的思想汇报(手写稿),于下次支部组织生活会前提交支部并在支部组织生活会上学习讨论。党支部每半年要公布一次党员参加组织生活的出勤情况,并报党总 支备案。每位党员都要认真参加组织生活,党支部负责对党员参加组织生活情况进行考勤。党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,就被认为是自 行脱党。凡未经请假并缺席支部组织生活会的党员,支部书记要查明原因,对无特殊原因连续两次不到者,要进行批评教育,无特殊原因连续三次不到者,给予党内 警告处分,并在院通报批评。

4、坚持党支部考评制度。党总支负责对各支部按以下标准考评:(1)学期初有计划,学期末有总结。(2)组织生活制度健全并认真执行。(3)定期缴纳党费,认真履行党员职责。(4)认真做好党员培养、发展、考核、监督工作。

5、各支部每学期组织生活至少吸纳入党积极分子参加支部组织生活一次,党支部要指定1到2名 正式党员做联系人,入党积极分子每个月须向党组织递交一篇思想汇报,联系人每季度须向党支部汇报一次入党积极分子思想政治、学习科研等情况。预备党员每季 度须向党组织递交一篇思想汇报。支部委员会要把对预备党员的教育、考察工作列入党支部的重要议事日程,定期听取联系人的汇报,分析他们的思想状况和工作表 现,以便有针对性地进行帮助与教育。党员每年须向党组织做一次思想汇报,思想汇报可以采取书面和口头两种形式。

6、组织生活会要有专人负责记录、管理。

本制度自2008年10月1日起开始施行。

本制度由研究生党总支负责解释。

基础医学院研究生党总支

2008年9月30日