ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
班级导师第一课

——院长李红良与2017级基础医学专业学生见面座谈

9月28日晚上,医学部8号楼一会议室气氛轻松而热烈,不时发出阵阵笑声。院长李红良以“班级导师”的身份,与2017级基础医学专业本科生见面座谈,上了一堂生动的“班级导师第一课”。院党委副书记李樵、副院长陈云、本科生辅导员李楠,以及2017级基础医学专业全体新生参加会议。

111

李红良首先对来自全国各地的19名新生考入武汉大学、选择基础医学专业表示热烈欢迎和祝贺。随后,他结合自己的求学经历和人生经验提出几点希望和建议。

第一,坚定理想信念,积极追求进步。中华民族是一个伟大的民族,中国是一个伟大的国家,中国共产党是一个伟大的党。作为当代大学生,要拥护党的领导、积极追求进步,热爱自己的祖国、传承民族的传统,树立远大抱负、勇担时代责任,努力把自己塑造成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

第二,忘掉过去辉煌,确立新起跑线。不论中学多么优秀、高考多高分数,进入大学后大家都处于同一个起跑线。希望大家忘记自己曾经的光环,以归零的心态重新规划自己的大学生活,尽快实现从中学生到大学生的角色转变,努力成长为一名有理想、有朝气、有追求的新时代医学生。

第三,坚守专业选择,勇于探索创新。二十一世纪是医学和生命科学的世纪,基础医学作为医学和生命科学领域的支柱和主流学科,已经迎来了大繁荣大发展的时期。不论是主动选择还是被动调剂,都希望大家牢固树立专业自信、精心制定学习计划、全面培养素质能力,努力成长为基础医学研究领域的顶尖人才和领军人物。

第四,全面培养能力,提升自身素质。武汉大学是一所具有悠久办学历史、深厚文化底蕴的综合性研究型大学,希望大家在学好专业知识的基础上,充分利用好学校的各种资源,多听讲座、多参加活动、多读书、多交友,全面培养自己的独立思考、组织领导、管理沟通、写作演讲、人际交往等决定未来成功的能力。

第五,做“普通人”、走“寻常路”、成就非凡人生。一个有定力、能坚守的“普通人”,远比一时心血来潮的标新立异者走得更稳、更远。在未来的人生路上,希望大家秉持“普通人”的心态,在合适的时间做自己该做的事,在“寻常路”中去追求成功、成就未来。

112

最后,同学们围绕基础医学专业的培养目标与培养方案、导师的配备与指导、国内交流与出国培养、毕业后发展方向与职业选择等关心关注的问题踊跃提问,李红良、陈云等老师一一耐心细致地给予解答。李红良表示,学院将千方百计为大家创造良好的学习条件和发展机会,努力把每一名学生培养成为专业基础扎实、国际视野宽广、素质能力全面的基础医学研究领军人才。

(撰稿:李樵 李楠 摄影:李峰平 审稿:蒋明)