ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
缅怀革命先烈 追寻历史文化

    在基础医学院党委的指导和大力支持下,基础医学院新一届老协和离退休三个党支部于6月6日联合组织离退休党员和离退休教职工70余人赴湖北省爱国主义教育示范基地——麻城烈士陵园、麻城市博物馆以及麻城市孝感乡城市文化公园等地瞻仰、学习和参观,缅怀革命先烈,追寻历史文化。

麻城是著名的革命老根据地,是“黄麻起义”的策源地之一,是红四军、红二十八军的组建地,走出了王树声许世友陈再道等36位共和国将军,被称为“全国将军第一乡”,在争取国家独立和民族解放运动中,数以万计的麻城革命志士奉献了青春热血和生命,写下了麻城悠久历史中最辉煌的一页。

历史上麻城也是中国古代“八大移民发源地”之一,麻城市孝感乡是“湖广填四川”的起始地和集散地,是巴蜀公认的“祖籍圣地”,在中国移民史上具有重要地位和深远影响,麻城移民文化滋养了川渝文化,磨砺了川渝精神,在中华文明史上写下了精彩的篇章。

虽然只有短短的半天学习参观时间,但麻城烈士陵园纪念碑上铭刻的麻城志士可歌可泣的英勇事迹、博物馆内大量的珍贵文献资料记录的麻城发展历史以及麻城市孝感乡文化公园展示的麻城历史文化给人留下了不可磨灭的印象,让老同志们陷入久久的沉思和回忆……

此次活动是学院离退休党群共建工作的一次探索实践,丰富了广大老党员、老干部、老年人的精神文化生活,为引导组织他们在“老有所为”主体下,做到退休不退色,离职不离责,充分挖掘老党员、老专家、老干部和老职工的经验优势,积极发挥作用,为学院的发展作出应有贡献,找到了一条加强和创新老年协会管理,做好新时期党群工作的现实路径。






基础医学退休第一、二、三党支部

基础医学院老年协会