ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
大手拉小手 为爱向前走

我院关爱流浪儿童暑期志愿服务活动顺利开展

7月7日下午,“大手拉小手——武汉大学基础医学院青年志愿者协会赴武汉市流浪未成年人救助保护中心关爱流浪儿童志愿服务活动”正式开始。学院13名2016级、2017级临床医学八年制专业实践队员前往中心开展了为期五天的暑期社会实践活动。

本次活动的主题是陪伴和关爱流浪儿童。活动开始前,实践队进行了充分的准备:7月5日进行志愿者前期培训,介绍保护中心叮嘱与流浪儿童交流时的注意事项并传授沟通小技巧;7月6日商讨并确定每日课程计划,进行简单的心理培训。

志愿活动前两队员们与孩子们进行破冰游戏,一同绘画、聊天、折纸,还给一些对医学有兴趣的孩子讲解医学知识增进彼此的认识和交流

第三队员们组织孩子们观看电影《西游记之大圣归来》,以一种轻松的方式向孩子们传达生活的意义。观影结束后,孩子们说:“孙悟空很勇敢,我也要像他一样勇敢,不畏惧生活中的种种困难。”

第四天,大家一起进行马赛克画的制作,救助站的孩子们看起来比外面同龄的孩子要孤独或者任性一些,但他们的内心也是同样丰富多彩。没有偏见,没有背景,没有差距,他们都是平等又自由的个体。

最后一天大家聚集在文艺教室做游戏,小朋友们一起抢凳子,和队员们玩“两块五毛”的游戏,气氛十分欢快。小朋友们还与队员们一起进行才艺展示,一起把烦恼写在气球上,用力挤爆,把烦恼发泄出去。

实践活动接近尾声,小朋友们偷偷问实践队员“哥哥姐姐,你们明天还来吗?你们下次来可不可以不要等到明年夏天?”实践队员们也非常不舍,互相约定有时间就来陪伴这群孩子爱和责任进行传递,让爱滋养每一个人的生活。

据悉,武汉市未成年人保护中心于2006年12月8日挂牌成立,与市救助管理站合署办公接收的孩子主要包含家庭监护失当或者缺失暂时无人监护身体残疾被家庭遗弃的困境以及农村留守等三类儿童是武汉地区唯一一家从事流浪未成年人救助保护工作的专业机构,目前,已帮助5000余名流浪孩子找到了家。同时,中心积极探索流浪未成年人救助保护工作社会化、专业化发展道路,引导和发动社会力量参与救助保护工作,建立了志愿者服务基地工作平台、大专院校志愿者实习基地。

(撰稿:赵成毅 沈阳 刘婧纯 图片:实践队队员