ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
医学生助力南疆精准扶贫

走访在新疆工作的校友代表,为当地维族学生进行义务支教,走进新疆维族同学家庭进行家访,联合当地卫生院开展全民健康体检……7月13至22日,由校团委、学生就业指导与服务中心、医学部指导组建的基础医学院“‘疆’来‘卫’你”大学生暑期社会实践队在学生指导与服务中心综合办公室副主任黄路漫、基础医学院团委书记刘馨、本科生辅导员卡德尔江•库尔班带队下深入喀什市伽师县古勒鲁克乡中学,助力当地精准扶贫工作。

(支教队员和学生的合照)

支教期间,由来自我校临床医学专业的8名维族学生和7名汉族学生组成的支教团队针对该中学七、八年级4个班级的150余名维族学生开设了汉语、数学、物理、英语等课程。为从理想教学转变为实用教学,提升精准帮扶教育效果,实践队采用汉族队员和维族队员共同授课方式。实践队联合学校举办了文艺晚会,汉族同学和维族同学手拉手,共同歌唱舞蹈;维族队员代表还开展了国情宣讲活动,分享了他们在内地学习和生活的感受和经验。

(实践队员给学生上国语课)

(给学生们分发离别纪念物)

此外,正赶上伽师县古勒鲁克乡卫生院开展全民健康免费体检,实践队员将理论与实践相结合,助力当地健康扶贫。实践队员还走进两位新疆维族同学家庭进行家访,增进了汉族同学和维族同学的交流;走访了在新疆乌鲁木齐市工作的三位校友代表,了解了他们的求学经历和目前新疆的就业形势。

(实践队员在医院协助全民体检)

(到维族学生家中家访)

(和校友吐尔洪江·肉孜合照)

医学部党工委副书记、基础医学院党委书记蒋明说:“此次实践队深入南疆,不仅让新疆维族同学有机会以自己的实际行动反哺反育故乡,助力当地医疗事业发展和教育水平的提升,而且可以促进在校生对新疆的认识和了解,有利于引导学生将个人理想与祖国需要相结合,种下一颗将来到祖国艰苦远地区工作的种子。”

据悉,当前国家大力推行精准扶贫和民族团结工作,位于“一带一路”新疆西南的喀什市伽师县维族聚居,社会经济相对落后。为落实习近平总书记“各民族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起”的重要精神,我校组织了此次实践活动,有助于我校进一步服务边疆建设、拓宽医学生医学视野、进一步增进民族团结,助力精准扶贫工作。


(撰稿:刘馨 黄路漫 张鹏宇 图片:实践队成员  审稿:蒋明