ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
医梦为船 实践作桨

我院赴湖北省黄冈市黄梅县卫计局暑期实习实训项目圆满结束

7月21日,医梦相随——武汉大学基础医学院赴湖北省黄冈市黄梅县卫计局实习实训项目成员结束了为期12天的见习,平安返回武汉,至此本次实践圆满落幕。

“医梦相随”实践队由人民医院副主任医师余追和学院病理生理系副教授李银萍共同指导,来自临床医学专业与医学检验专业的25名队员组成。两周内,每位队员在黄梅县人民医院2到3个科室轮转,跟随带教老师学习临床操作,观察科室点滴,在实习实训中巩固医学知识,感知医疗现状。

(图一:队员合影)

7月9日,队员们抵达黄梅县人民医院后,获得了院领导的热情接待,并在医院会议室与相关人员进行了亲切的沟通。县医院钱晓兵主任向同学们介绍了医院各科室情况,并提出了“不单独向患者介绍病情、不在未经老师许可的情况下独立进行手术操作”等要求,县卫计局邢世锋老师向同学们介绍了一系列后勤安排。

(图二:实践队员与相关领导会面)

随后,结合医院各科室状况及队员们的志愿,大家被分配到神经内科、肿瘤外科、妇产科、检验科等9个科室。实习期间,队员们由带教老师一对一指导,在与患者及患者家属的直接接触中,进一步巩固理论知识、学习临床操作,同时深入感受医学的人文素养。

骨外科的同学在老师指导下为病人清洗伤口、换药;肿瘤外科的同学观摩了肺部肿瘤的切除手术;检验科的同学在老师带领下进行免疫学相关检测……队员在各自岗位上,认真完成老师安排的工作,尽心尽力完成实习任务。此外,部分队员还协助病人办理出院手续、整理科室病历等,进一步了解了基层医院的运行现状与组织结构。


(图三:讨论头部CT)

“围绕早接触临床、早接触科研、早接触社会的‘三早’培养理念,我们一直把社会实践活动作为培养有理想、有情怀、高素质、高水平医学人才的重要途径”,学院党委副书记李樵曾如是说。“医梦相随”实习实训项目为医学生提供了良好的早期接触临床机会,队员在投身一线、服务基层的同时,对临床医学的认识得以加深、专业知识得以巩固,对培养未来的优秀医务工作者有重要意义。

据悉,本实习实训项目是我院与黄梅县合作开展的品牌项目,今年已是该项目开展的第五个年头。五年中,300余名医学相关专业学生奔赴湖北省黄梅县人民医院,在实习实训中受教育、增才干、做贡献,以医梦为船,以实践作桨,在医疗卫生事业的海洋中扬帆起航。


(撰稿:赵成毅 李雨桐 图片:朱怡颖 张森 李雨桐 黄印