深入乡村基层 共创全民健康-武汉大学基础医学院
ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
深入乡村基层 共创全民健康

盛夏七月,热情绽放,7月20日至26日,“暖医之家”——武汉大学基础医学院赴湖北省恩施州恩施市芭蕉侗族乡少数民族健康扶贫项目实践队一行19人前往恩施市白果树村,开展了为期一周的暑期实践活动,通过健康支教、义诊咨询、入户调研、精准帮扶等形式,助力当地健康扶贫工作。

实践队由2015级、2016级、2017级临床医学专业和口腔医学专业的18名本科生组成,武汉大学医学部党工委副书记、基础医学院党委书记蒋明和院团委书记刘馨担任指导老师,学院本科生辅导员赵成毅担任带队老师。

活动第一天,队员们整装待发,奔赴距离市区20多公里的白果树村。在驻村第一书记李锦江的热情招待和悉心指导下,队员们踏上了调研之路,深入各家各户,了解百姓的健康状况,开展常见疾病预防知识宣讲,并选择合适的村民家作为支教基地。

(与驻村第一书记李锦江的合影)

立足实践队“健康扶贫”理念,为了给当地百姓带去切实利益,队员们兵分两路,开展支教和调研。一部分队员在前期沟通好的村民家进行入户支教,除了给孩子们辅导功课外,还别出心裁地准备了丰富多样、兼具专业性和实用性的知识,如口腔健康、正确刷牙、创伤救护、意外处理、心理健康、多国语言课等,希望开拓孩子们的视野,通过青少年影响全村的良性链式反应,让健康观念深入更多的村民。其余的队员则继续前往大山深处,重点走访了6户因病致贫的村民,并向其中4户提供了团队的爱心扶贫基金。7天里,队员们往返跋涉40余公里,走访30余散户。

(走访调研)

(教孩子们唱歌)

(与孩子们的合影)

(入户走访送去扶贫基金)

活动后期,实践队联系恩施市中心医院,协助医生在白果树村村委会为村民进行了义诊咨询。队员们灵活运用医学技能,进行血压、血糖的测量,根据医嘱发放免费药品。结合前期调研结果,队员们还带领医生走入村民家中,为行动不便的患者带去关怀,实现了真正的“送医到家”。


(队员为村民测量血压)

(入户走诊)

(与医生们的合影)

酷暑难挡,烈日依旧;山道崎岖,路途艰险。队员们克服重重困难,迎头直上,即使受伤生病,即使汗如雨下,自始至终无人言弃。热情淳朴的村民,勤学好问的孩子,细致体贴的医生,心系百姓的村干部,还有走访时乡亲们递来的一杯富硒茶,农舍里支教时孩子折出的一朵玫瑰花,交谈时老奶奶因思念子女而止不住的泪水,上门走诊时老大爷一句又一句的“谢谢你们”,都深深留在了队员们的心里。“这里,让我知道了基层医疗的水平,让我看到了大山深处孩子们眼里闪耀的光,也让我更加清晰地意识到医学生应承担的重任。”队员李珂如是感叹到。

(重温《医学生誓词》)

“健康所系,性命相托……”伴随着庄严而神圣的《医学生誓词》宣誓声,“暖医之家”志愿服务队暑期社会实践活动圆满结束。实践队依托学校对口扶贫地和学院志愿服务基地,希望提升村民健康意识,改善基层健康状况,做好精准扶贫工作,同时引导医学生立足社会需求,坚定理想信念,承担起当代大学生的责任和使命。


(文字:赵成毅 马彬钰 李珂 郑乐葳 马天寅  图片:李歆尹 王晨昱  审稿:蒋明)