ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
沙场点兵 梦想起航

——学院2018年本科新生军训回顾

8月25日至9月8日,武汉大学开展历时14天的2018级新生军训。8月27日,学校在梅操举办军训动员大会,严肃的氛围、嘹亮的口号拉开了军训的序幕,基础医学院的418名2018级新生的军训正式开始。


(军训动员大会)

此次军训的主要部分为队列训练,包括站军姿、四面体转法、蹲下起立、跨立、齐步正步等训目,教官们常在队列训练时强调三个意识:集体意识,时间意识,提前意识。军训第一节操课是站军姿,“头要正,颈要直,下颌微收,两手夹紧,不留缝隙”是教官们常对学员们说的话。齐步正步训练过程中,先进行原地摆臂、一定一动等练习,而后进行连续动作的练习。正步走是最难的部分,要求各排同学手和脚均抬举至相同高度,在甩臂、换腿的过程中做到同一排、同一列的同学频率一致,经过长时间的训练达到方阵“整齐划一”的效果。

(队列训练)

除此之外,军训还开设有射击、内务、校歌军歌等训练项目,囊括消防演练、实弹训练等特色军事训练,学院还在军训期间开展国防教育等讲座,将军事训练与理论相结合,达到“知”与“行”的统一。

(射击训练)

经过十几天军事化训练,终于临近验收成果的时刻。9月6日,医学部举行军训汇演,9月8日,学校进行军训大检阅。两次汇演中,新生们神情高昂,精神饱满,正步踢得声势宏大,口号响遏行云,步伐整齐划一,他们的汇演结果得到了各方的肯定。

(汇演方阵)

尽管充满不舍,但还是要对军训说声再见。但操场上的汗水与欢笑会告诉每一位新生:大学的帷幕,已经拉开,前奏如此美好,后续还要用你们的努力来书写!


(撰稿:赵成毅 盛玉平  图片:王文靖 张睿哲  审稿:蒋明)