ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
携手并进 “医”路前行

——学院2018年新生教育系列活动剪影

8月23日2018级新生入学以来,学院开展了一系列新生教育活动,主题涉及校园安全、心理健康、校史人文、学习生活等方面,帮助新生尽快完成角色转变,更好地适应大学生活。


(新生教育活动现场)

8月29日,学院开展新生安全教育讲座。武汉市八一路消防中队指导员杨帆、武汉大学保卫部综办主任陈昌行担任主讲,围绕火灾消防知识、艾滋病相关知识与校园安全三部分展开,以生动形象的真实案例,提醒同学们在日常学习生活中务必要提高安全防范意识。陈昌行还详细介绍了为推动艾滋病事业做出了巨大贡献的桂希恩教授的动人事迹,希望同学们以桂希恩教授为榜样,常怀医者仁心。



(上:杨帆;下:陈昌行)

8月30日,学院开展新生入学教育讲座。医学部副部长余保平简单介绍了医学部的学院分布教育资源、师资力量以及各专业招收学生的情况详述了各个专业的教育教学方式与亮点及课程安排,并对医学部的考勤、课程考核和成绩记载、转专业等基本注意事项做了说明,希望医学生学好知识,锻炼本领,度过充实的大学生活。


(余保平)

8月31日,学院开展新生心理健康教育讲座。学校大学生心理健康教育中心副主任章星波老师担任主讲,解释了什么是“心理”和“心理健康”,并介绍了“健康大学生”的标准,分析了现代大学生常见的心理问题,强调新生要“认识自我”,“发展目标的转变”“角色的转变””学习的转变”“人机关系的转变”四个方面进行自我改变,适应生活。


章星波

9月5号,学院开展新生校史人文教育讲座。学校档案馆馆长涂上飙用朴实的文字幽默的语言,将武汉大学的办学历史、治学之路、校训含义与杰出人物娓娓道来,并展望未来,希望各位同学传承“自强、弘毅、求是、拓新”的校训精神,在学术上勇攀高峰,不忘初心,砥砺前行,践悬壶之志,行济世之责,让武大跻身中国著名学府行列,向世界一流大学发起挑战


涂上飙

此外,学院还开展以学习《新生手册》为主题的班会、军训期间的校歌学习等活动,通过全方位多样化的教育活动,让新生尽快熟悉大学与专业,增强医学专业认同感和责任使命感,提升应对大学生活中各类问题的能力,以便更好地融入大学集体,获得长足发展。


(撰稿:赵成毅 沈阳 王文靖 许力 夏江涵  图片:王文靖 许力 冯雨琪  审稿:蒋明)