ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
棋逢对手 决战巅峰

我院第四届医学人文知识竞赛成功举办

1027日,我院第四届医学人文知识竞赛决赛在武汉大学图书馆医学分馆圆满结束。本次比赛由图书馆医学分馆和我院团委主办,学院学生会学习部和武汉大学珞珈技术俱乐部承办。图书馆医学分馆书记梅秀文、管理员申艳,我院团委副书记、学生会指导老师李楠出席决赛现场。

比赛分为个人赛与团体赛,吸引了253名选手及539支团体战队报名。个人赛于27日采取纸质答题。团体赛设有三轮:21日至24日为初赛,团队选手在微信进行线上答题,排名前40的战队进入复赛;27日下午进行复赛,团队选手在规定时间内作答,总分前20的战队获决赛资格;复赛结束后,紧接着进行决赛,比赛中“押分作答”与“上机检索”同步进行,两人得分相加为该队总分。

个人赛场上,选手们自信答题,从容应战,徜徉在世界医学历史长河,领略着灿烂的古希腊医学神话传说,思考着“建安三神医的故事”。与此同时,团体赛也如火如荼地进行着,20组战队来到医学知识人文竞赛“珞珈之巅”决赛。大家“邂逅”了“穷搜博采,芟烦补阙”的李时珍;感受着到“日落未返——当归也”的意美境优;倾心于“高山仰止,景行行止”的“坐堂”之德;探寻着“蛇徽”含义……


(团体赛复赛)

各项赛事结束后,裁判组评选出10组优胜团体、10位获奖选手。梅秀文、李楠为获奖的团体及个人颁发证书并在颁奖仪式上致辞。老师们表达了对比赛圆满结束的祝贺,对参赛的各位选手的成绩都做出了肯定,希望同学们能够更加努力的学习医学相关知识,再接再厉,勇往直前。


(颁奖仪式)

“夫医者,非仁爱之士不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁淳良,不可信也。”医学不仅有科学的严谨,更有人性的温暖;比赛不仅考验了选手的医学知识,更让大家领略了医学人文的美好。


(撰稿:赵成毅 沈阳 夏江涵  摄影:温景园 李文轩 审稿:蒋明 李樵 申艳)