ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
骑行绿色东湖 感受红色教育

—— 基础医学院教工联合党支部主题党日活动侧记


秋高气爽,金桂飘香。1026日下午,武汉大学基础医学院病原生物学系联合党支部、生物医学工程系与医学结构生物学研究中心联合党支部,病理学、病理生理学与法医学联合党支部及生理学与遗传学联合党支部等四个教工支部联合开展了以“骑行绿色东湖、感受红色教育”为主题的支部主题党日活动。

四个支部的党员代表骑上共享单车从医学部校园出发沿东湖路骑行至梨园进入东湖绿道,一路上大家兴致盎然、欢声笑语。骑行至九女墩,大家停下脚步沿着整洁蜿蜒的林荫大道来到纪念碑前,碑的正面刻有中国共产党创始人之一的老一辈领导人董必武书写的“九女墩”碑文和辛亥老人张难先生题写的《九女墩记》。透过纪念碑上的文字,往日血雨腥风的场景仿佛历历在目,让人不禁感怀也更加珍惜今天来之不易的美好生活。沿湖中道继续骑行6公里,途径长堤杉影、湖心岛、鹅咏阳春等景点后,大家来到了磨山北门,稍适休息后大家又一鼓作气地向朱碑亭出发。朱碑亭耸翠于磨山西一峰,是一座二层亭廊式建筑,朱柱碧瓦,光耀日月,是为纪念朱德在东湖题词所建。1954年朱德同志在武汉进行工作访问期间来到东湖参观,他被东湖之美和东湖之大深深地吸引住了,游完东湖后他便为东湖题词: “东湖暂让西湖好,今后定比西湖强”。“东湖有很好的自然条件,配合工业建设,一定可以建设成为劳动人民十分爱好和优美的文化区和风景区。” 朱老总的诗是对武汉人民建设好武汉的深深期许和激励。近几年来,武汉市政府把“坚持人与自然和谐共生”作为东风湖风景区建设的核心思想,东湖绿道一期,二期建设相继完工,武汉东湖,已被打造成为世界级的绿道,这是武汉人民以实际行动践行朱老总题词精神的硕果。

参加此次活动的党员有学院党委委员、学科带头人、民主党派代表、中青年教师及实验技术骨干,大家在一起缅怀英烈、一起共赏十八大以来城市建设的丰硕成果、一起畅所欲言共谋学院发展未来。老师们感叹城市日新月异变化的同时,也深感自己身上的责任重担,纷纷表示工作的同时也要加强身体锻炼,要以饱满的精神状态投入到武汉大学双一流建设中,为学校和学院的发展贡献自己的一份力量


(撰稿:柳卫凰,田卫群;摄影:刘斌波;审稿:蒋明)