ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
辛岗教授做客我院“杏林论坛”

1125日上午,汕头大学医学院辛岗教授受邀做客我院“杏林论坛”,在医学部121教室开展教师培训工作。培训工作由学院副院长陈云主持,医学部教学管理处副处长余峰总结发言。医学部各整合课程组的教师和学生代表、教办工作人员等50余人参加了培训。

教师培训工作坊采用小组讨论形式,共包括三个部分。首先,辛岗以情景导入、问题导向的形式,将现场师生们不知不觉地引入了生动活泼的课堂,并以结核病为例,对PBL案例撰写的基本原则与特征、整体设计与流程、案例审核与评价等进行了系统讲解。随后,辛岗就如何应对信息时代挑战、设计有效的课堂互动、促进学生深度学习等分享了个人经验。最后,辛岗从标准化考试的角度出发,介绍了MCQ试题(Multiple choice questions)编写的基本原则和具体步骤等,促进大家熟悉和掌握执业医师考试命题方式。辛岗与各小组频繁互动,现场气氛非常活跃。参会的师生表示深受启发、受益匪浅。

教师培训工作坊是我院进一步贯彻“以课堂为中心,深化本科教育改革”精神、协助教师打造金课,促进学生自主学习的一项重要措施。

辛岗是汕头大学医学院教授,教师成长中心副主任、医学微生物学与免疫学教研室副主任、病原学实验室主任、《感染与免疫》模块负责人;美国医学教育研究与发展基金会(FAIMER)全球培训教师。她曾获霍英东青年教师奖、全国高等医学院校青年教师教学基本功比赛二等奖、国家科技进步奖一等奖、中华医学科技奖一等奖。


(撰稿:王得志 韩莉,审稿:蒋明)