ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
我院“暖医之家”精准健康扶贫支教项目获第七届中国大学生公益奖铜奖

1120日,第七届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖获奖名单正式公布,我院“暖医之家”赴恩施州白果树村少数民族健康扶贫项目荣获铜奖。

作为共青团中央学校部“中国大学生社会实践知行促进计划”(简称“知行计划”)的核心项目,本届大学生公益奖共吸引了来自55座城市、130所高校、297个社团的309个项目参与。经过长达半年时间的申报与严格评审,全国共评选出2个金奖项目,10个特别奖项目,20个银奖项目以及43个铜奖项目。

    


基础医学院“暖医之家”志愿服务队成立于2017年,项目严格围绕“健康中国2030”规划纲要提出的“共建共享、全民健康”的战略主题,立足医学生专业特色,通过调研考察、义诊宣讲、医疗帮扶、爱心支教等方式,以健康扶贫为中心,助力学校精准扶贫对象恩施市芭蕉侗族乡的扶贫攻坚战。

2017年,“暖医之家”实践队在白果树村正式建立“武汉大学基础医学院健康扶贫学生志愿服务基地”,成为对口扶贫校地合作的重要支撑。通过覆盖白果树村的调研,团队形成论文《基于健康素养视角对精准扶贫的思考》,文章在被国家卫计委主办杂志《中国卫生》201805期发表。

(图为:在村委会举行志愿服务基地挂牌仪式)

2018年,实践队伍增加“爱心支教”环节,对儿童进行健康科普,课程兼具专业性和实用性,意在通过入户支教方式扩宽青少年视野,期望以此达到以青少年积极的态度影响中老年人的良性链式反应。

(图为:入户支教)

(图为:裕壁亭前合照)

回首这两年,“暖医之家”实践队先后获得如“2017年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀实践团队奖”等多项国家级、省部级、校级、院级荣誉,并在团中央未来网、湖北日报网、恩施新闻网、中国硒都网等多方媒体平台上进行报道,引起了广泛的社会反响。

在未来,“暖医之家”志愿服务队会逐步完善,努力提高团队专业性,进一步增强团队影响力,实现医学生从校园走向基层、以实践拓展学科视野、用专业知识服务人民,进一步增强当代大学生的责任感与使命感。

(撰稿:刘馨 马彬钰 审稿:蒋明 李樵)