ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
武汉老师公益网课,助力新冠疫情防控

为支持全国各地抗击新冠肺炎疫情,科学防控新冠病毒感染,武汉大学基础医学院病原生物学系蒋洪老师以其承担科研项目与病原生物学教学内容为基础,紧急制作了《防控新冠肺炎消毒技术》公益网课,2月初在武汉市相关专业微信群里进行了试播,得到了从事疫情防控工作的一线消毒专业人员热烈欢迎。

截止至3月11日,该项课程应邀已为浙江温州市病媒生物防制协会、广东东莞市有害生物防制协会与深圳市虫鼠防治协会、江西南昌市卫生有害生物防制协会、河南郑州有害生物生物防制协会、河北省消毒杀虫灭鼠研究协会、江苏省室内环境净化行业协会、湖北省空气净化行业协会和贵州省室内环境净化行业协会等全国各地9个相关协会进行了网上授课,合计学时超过20小时,累积培训全国专业消毒技术人员2000余位。互动环节中,蒋洪老师耐心解答了学员们提出的各种问题,学员们也相互交流了消杀过程中的经验与注意事项,大家发言踊跃,场面热烈;公益网课科学指导了新冠肺炎防控的消毒工作。

本项培训活动为公益网课,不收取任何讲课费,主办的各协会也未收取任何培训费。相关协会对该项培训高度重视,均发布了正式通知作为疫情防控紧急培训安排,各协会还对培训情况制作了简讯并挂网发布,取得了良好的社会效益。

随着新冠疫情防控取得阶段性胜利,蒋洪老师依据国家卫健委不断更新的《新冠肺炎防控方案》,将培训重点调整到科学防控、保障企业有序复工、学校有序开学的消毒技术和措施方面,强调科学防控保障健康,避免过度消毒污染环境,指导各地防疫人员为国内社会经济恢复正常运行做出了贡献。

蒋洪老师是武汉大学基础医学院病原生物学系人体寄生虫学教研室副主任,武汉科学家科普团团员,研究方向为传播疾病的病媒生物防制,是国家标准《病媒生物综合治理技术规范学校》的主持人。(基础医学院供稿)