ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
【战“疫”人物】冯勇:发挥学科优势,传递科学正能量


基础医学院的教师冯勇,已从事医学微生物学科研、教学工作18年,疫情期间,3年的从警经历更是提醒他要沉着冷静并且要关注、关心普通群众的需要。虽然不在疾控系统或者临床救治一线,但他知道,弥补大众缺乏的病毒学知识鸿沟,正是一个基础医学从业者的首要责任。

疫情伊始,冯勇便积极参与多种形式的科学普及活动,主要通过在线讲座、录制小视频给大众讲解新冠病毒的基本知识、最新的认识和研究进展,解释核酸检测、抗体检测等概念及意义,倡导科学认识并且科学防范新冠病毒。受中国科技馆、腾讯视频、书香中国北京阅读季等机构邀请,为大众、以及多地的大学生、中小学生举办在线讲座8场,受众数十万人次;录制的科普视频点击量超过750多万次。另外作为科学顾问,为中国科技出版社新冠科普书籍、中国科技馆科普活动审核内容科学性,协助相关单位开展科普工作。

疫情最严峻的二月初,网络上各种假消息层出不穷,对社会公众情绪影响非常大。有人利用群众隔离在家、对疫情高度关注,在网络发布不负责任的小道消息、毫无根据的推断、各种阴谋论等等。他利用自媒体平台,及时辟谣,积极引导大众正确认识新冠病毒和相关知识。多篇辟谣推文获得了5万次以上的阅读量,普通网友和学术圈同行都进行了大量转发。

疫情来得突然,又恰逢寒假及春节,武汉封城期间,各项工作都让位于疫情防控。基础医学院响应学校要求,成立了党员突击队,他第一时间报名参加。封城期间,学院30多个实验室的液氮,成为了大家最担心的大问题。各实验室都用液氮保存着大量的珍贵标本、细胞株等材料,需要3-4周补充一次,否则液氮自然挥发后,将造成严重的损失。他先后组织了三次全院补充液氮工作,为大家保住了珍贵的科研材料。同时,作为东湖路社区志愿者,他还协助社区搬运医疗、生活物资等工作。

疫情高峰过后,武汉逐步复苏。很多熟人在复工复产之前找到冯勇咨询注意事项,以及如何保障复工安全等。在卫健委、疾控关于复工复产的总体要求基础上,他给武汉市公安局青山分局写信,介绍了如何在新冠疫情后期安全开展警务工作,该建议材料在青山分局内部分发学习;相关内容也被南方航空空警作为内部学习培训材料;同时也对中冶南方武钢设计院的复工复产提出建议,协助分析解释复工复产体检结果等,解企业复工燃眉之急。

通讯员:张思  编辑:相茹)