ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
全国政协委员章晓联:建议把应急管理关口前移

长江日报-长江网讯(记者宋磊)“政协委员就要关心人民群众最关心的事,眼下,如何完善重大传染疾病的应急处置机制是大家关注的热点问题。”5月17日,全国政协委员、武汉大学基础医学院免疫系主任章晓联正在整理参加全国两会的材料。每年参会,她的建议都力求贴近当下公共卫生领域民生热点。

全国政协委员、武汉大学基础医学院免疫系主任章晓联 本人供图

在武汉疫情最严重的时期,章晓联在调研病毒检测工作的基础上,提出关于加强病毒核酸、抗体联合检测的建议,得到相关部门重视。她认为,核酸检测虽然是新冠肺炎确诊有效手段之一,但血清抗体检测能从另一个维度来反映病毒感染的情况,结合抗体和核酸检测还有助于分析病毒感染的进程。

此次参加全国两会,章晓联主要将围绕如何提升公共卫生应急预案和机制而提出建议。她呼吁国家加强公共卫生投入,健全信息公开共享,建立统一高效的领导指挥体系;完善公共卫生应急组织机构及机制,健全各级部门公共卫生应急预案;建设一支强大的公共卫生队伍和专业管理人才的“专职队伍”和“机动队伍”;加强县区以下的公共卫生应急能力,把应急管理关口前移。

【编辑:戴容】

(作者:宋磊)