ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
新通识、新体验——国内外教授团队带你解码健康奥秘

通讯员  程佳“你认为瘦子会得脂肪肝吗? 624早上8点,武汉大学基础医学院院长、模式动物研究所所长李红良教授使用腾讯会议室,线上为广大学生讲解肝脏医学知识。今年因疫情影响,学生们虽然无法面对面听课交流,但丰富的课堂互动环节让同学们把握每一次与老师互动和知识分享的机会,拓展自己的知识储备。


《现代医学与健康》是由本科生院联合基础医学院面向全校开设的通识系列课程本学期该课程吸引了全校200多名学生“围观”。当日,李红良教授讲授了《脂肪肝与公众健康》第一次课程。在课堂中,为了让非医学背景的学生更容易听懂,抓住知识重点,李红良教授先从肝脏的结构和功能、肝脏的脂质代谢、脂肪肝的病理生理学等基础方面进行细心讲授,并通过课堂互动的方式,让同学们通过讲解肝脏相关的知识点体验了当“小老师”的感觉“人体内有哪些器官?”“肝脏对我们人体有什么重要功能呢?”“哪些生活方式有利于肝脏健康?”课堂上的这些提问,活跃了课堂气氛,吸引了“小老师”们的踊跃分享与互动同时针对来自不同专业的学生们的提问,李红良教授都进行了细致的解答,且解答之后还仔细确认学生们是否还有疑惑,鼓励学生积极参与互动


课程结束时同学们纷纷点赞”“鼓掌并表示李红良教授的课堂互动教学设计灵活,增强了自己与老师的沟通交流,自己的疑惑和不解,也都在老师一次次耐心的分析和讲解中得到了解答,这次课程,自己受益匪浅。真没想过肝脏在人体的作用如此巨大这次跨学科学习让我对生命科学有了新的认识。”来自非医学专业的学生坦言,如果不是选修了这门课,都不会知道原来人的身体是这么的神奇,发挥着各种各样的功能。


现代医学的发展与人类生活息息相关,拥有一个健康的身体是个人发展与推动社会进步的基础。李红良教授表示,现代医学与公众健康的通识课程开设,会让同学们医学、健康、公共卫生等领域有新的思考与启示,对同学们进入医疗卫生领域学习和工作,起到提高认知的帮助。


据了解,自新冠肺炎疫情以来,教学方式改变了很多为增加师生课堂互动,提高同学们参与课堂的积极性与主动性,《现代医学与健康》系列课程将运用课堂互动、知识讲授、视频教学及课后练习等多种教学方式,引导学生活学活用理论知识,掌握多种沟通方式及技巧,锻炼学生的实际沟通能力。丰富多彩的课堂内容、生动活泼的课堂互动问答、深入浅出的讲解......带领同学们解码健康奥秘。


培养拔尖创新人才,提高人才培养质量,本学期的《现代医学与健康》通识选修课程由包括基础医学院院长李红良在内的7位教授、美国威尔康奈尔医学院David E. Cohen教授以及南京医科大学孙倍成教授组成的“大咖”教师团队任教。课程将围绕现代医学与健康的主题,从疾病发生发展的角度,解读疾病的预防、诊断、治疗和预后康复。课程主要内容包括影响我国人口健康的6种重大疾病类型,涉及代谢性疾病、免疫相关疾病、心血管疾病、癌症、发育性疾病和病原体感染性疾病等。通过了解重大疾病相关的顶尖医学难题,紧跟前沿趋势,讲解疾病机制研究、预防和诊疗新技术前沿,包括器官芯片、基因疫苗、基因编辑治疗、抗病毒治疗、人造器官移植等。选择学习这门课程,你将收获洞察现代医学与健康的重大问题的慧眼,紧跟医学全球进展的趋势和方向,了解日常生活保健和疾病预防的知识。