ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
我院学生在湖北省第三届“我梦见-楚天创客”大赛中斩获佳绩

为进一步提高大学生创新意识,持续推进大学生创新创业活动,湖北省教育基金会主办,湖北工业大学承办、北京金山云网络技术有限公司赞助支持的湖北省第三届“我梦见-楚天创客”大赛于2020年8月15日-26日在江城武汉如约举办。由基础医学院田卫群老师指导,张天蔚等6位同学参加的“优孕如意-精准预测胎膜早破检测护垫”项目;杨静老师指导,陈亚昕等12位同学参加的“血管慧影-肿瘤精准医疗的瞄准镜”项目双双获得大赛银奖。由基础医学院夏宇尘老师指导,滕燕等3位同学参加的“无毒生还-高通量抗病毒药物筛选技术” 获得大赛铜奖。

“优孕如意”胎膜早破检测护垫是我院生物医学工程系参赛学生的团体项目,该项目将羊水特异性蛋白标志物AFP和IGFBP-1联合的二联免疫层析检测试纸条与普通护垫通过金纳米技术有机的整合到了一起。该护垫设计科学合理、使用简单、安全方便、舒适。该产品的研发将填补国内精准预测妊娠期孕妇胎膜早破羊水检测护垫空白,避免因PROM漏检可能引发的早产风险。目前,该项目团队正在将这一优秀的创意付诸于实践行动,期待打造出一种能精准预测妊娠期胎膜早破的新产品。



1 “优孕如意”胎膜早破检测护垫创意图示

血管慧影采用多模态光学成像技术配套人工智能软件,是国内外首个人工智能的肿瘤血管正常化检测系统,具有高分辨率、实时多维度检测、人工智能、安全和经济等优点。该产品可通过腔镜探头深入阴道和鼻咽腔等部位,实时检测肿瘤血管网,并通过人工智能系统自动化诊断血管正常化,从而辅助妇瘤科与耳鼻喉科医生为宫颈癌、喉癌和鼻咽癌等恶性肿瘤患者制定个性化的治疗方案,大大提高药物疗效,降低不良反应并使药物利益最大化。

2  肿瘤血管多模态光学成像检测系统


无毒生还-高通量抗病毒药物筛选技术,是我院病原生物学系的参赛项目,该项目采用基于SILAC定量蛋白质组学的方法,将帮助我们快速、准确地筛选病毒基因组结合的蛋白分子,为新药开发提供作用靶点,为老药新用提供理论依据。之后利用高通量药物筛选技术,筛选靶向病毒基因组-蛋白质复合物的小分子药物,开发特异针对病毒基因组-蛋白质的抗病毒药物。



3  SILAC蛋白质组学分析与病毒基因组结合的蛋白分子

4 高通量药物筛选

据悉,这是我院学生首次参加此类大赛,希望再接再厉,继续斩获佳绩!


撰稿:吕芯怡 滕燕;绘图 赵健;摄影:陈亚昕;审核:李樵 何小华