ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
基础医学院举行2020年研究生实验室安全教育大会

高校的实验室是学生学习、实验并进行科研实践的重要场所,实验室安全关系到实验室每个师生的生命安全,也关系到师生的家庭幸福,至关重要。为帮助新同学进一步增加对生物安全的认识,全面了解实验室的安全问题,注意排查实验室安全隐患,避免实验室意外事故的发生,9月17日晚6点30分,基础医学院2020年研究生实验室安全教育大会在医学部8号楼裕璧厅召开,基础医学院党委副书记洪燕,副院长侯炜,副院长赵正安,医学结构生物学研究中心副主任田卫群、研究生辅导员韩婧出席会议,学院2020级全体新生及部分老生代表参加会议。本次会议包括两个环节,第一个环节为生物安全及实验室安全的专题讲座,由洪燕主持;第二环节为实验室安全知识竞答,由韩婧主持。

洪燕首先对专题讲座的老师进行了简要介绍,她表示实验室安全是研究生学习阶段的大事,在实验中要严格遵守规章制度,规范操作流程,保护自己,希望各位同学在本次会议中有所收获。

第一环节首先由侯炜教授进行题为《生物安全实验室安全防护与意外事故处理》的安全讲座。侯炜强调实验室作为研究生的科研阵地,存在许多需要格外注意的地方,包括仪器设备使用的注意事项。实验室安全防护措施一定要到位,保护好个人安全。特别是在科研过程中,要防止生物安全实验室安全事故的发生。

之后由田卫群副教授进行实验室安全专题的讲解。他主要从实验室的危险化学品分类、管理与规范,实验室设备管理及风险源管理,实验室人员安全素养、意识与安全文化等方面来进行介绍。并提倡“三不”的安全理念:不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。


最后由赵正安副院长讲话。他从消防安全入手,强调要注意老化设备的报废,防止老化设备出现安全隐患,引发火灾,并提醒学生一定要“人走断电”。此外,他叮嘱学生要按照规范的实验操作进行实验,并购买正规渠道的实验用品。他提醒同学们注意交通安全和网络安全,提高自我保护意识,平安、顺利、圆满完成在基础医学院学习任务。

在第二个安全知识竞答环节,同学们踊跃参与,积极答题。韩婧老师准备了精美小礼品奖励给答对题数较高的同学,以示鼓励。参加会议的同学表示:通过老师们的专题讲座和有趣的知识竞答,让他们的实验室安全意识得到提高,学有所获。

学院一直以来高度重视实验室安全工作,召开此次研究生实验室安全教育大会是学院进行实验室安全教育活动之一,在日常教育教学及科研工作中,学院将进一步加强宣传教育、普及安全知识、强化安全责任、提高师生安全技能,排查安全隐患,实现从“要我安全”到“我要安全”的安全意识转变。

(撰稿:韩婧  柏程思  摄影:韩婧  邓晓颐  审核:洪燕