ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
免疫学系与医学结构生物学研究中心成功举行新技术学习交流会

2020924日上午免疫、过敏及免疫相关疾病湖北省重点实验室与医学结构生物学研究中心基础医学院1号楼131教室成功举行了一场新技术学习交流会。本次会议吸引了来自基础医学院、中南医院等不同单位100多位师生参加。会议由免疫学系主任章晓联主持,医学结构生物学研究中心主任梁凯威主讲,大会参与人员还有基础医学院副院长陈云、免疫学系党支部书记刘万红、医学结构生物学研究中心党支部书记田卫群、药理副主任杨静、病理生理学系副主任李银萍及其他科室的教师和研究生。

   梁凯威首先做了详细的新仪器新技术介绍,涉及到小动物活体成像技术、流式细胞仪单细胞分选、激光共聚焦系统—STEED高分辨成像及三维成像技术、高内涵成像分析系统—3D微组织分析、组织切片多光谱定量病理分析系统、多功能酶标仪、以及质谱平台的超高分辨质谱仪和三重四极杆质谱仪。梁教授还以实验室的相关结果真实展示仪器应用的可靠性和重复性,给予广大师生足够的信心可以应用好相关仪器。接着田卫群书记对中心主要新仪器负责老师做了介绍。中心教师柳卫凰、周颖和免疫学系肖睿璟老师分别对流式细胞仪、激光共聚焦和质谱平台做了简短和实用的介绍。

本次培训交流活动使师生们进一步了解了中心的新仪器和新技术,及其在科研实际工作方面的应用情况,为今后满广大师生的科研教学需求提供了可靠的信息基础,也为今后新技术和新平台的推广应用搭建了良好的交流平台。

据悉,武汉大学医学结构生物学研究中心承担医学院大型仪器设备的管理和服务工作,其服务对象涉及医学部及校内外广大师生,多次被评为武汉大学大型仪器设备管理与效益先进单位。

(肖睿璟供稿  审核:侯炜)