ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
我院教师参加研究生导师育人方式创新项目经验交流会

925-26日,研究生院组织召开了研究生导师育人方式创新项目建设经验在线交流会。基础医学院承担了相关项目的孙桂鸿教授和鄢友娥教授参会,并分别作了在线发言,总结和介绍了项目实施一年来取得的成效和经验,获得与会者好评。

孙桂鸿在交流中谈到,在研究生教育中,她以创造、创新、创业为教育理念,以培养厚基础、高素质、创新型复合人才为目标,长期以来通过与生科院建立联合工作坊的培养方式,导师与学生一起紧盯学术前沿动态,就前沿问题,采取线下讨论、线上学习有机结合;根据学生们的学习、科研的实际需要,导师分别予以单独讨论,或导师团队协同指导;根据课题的进展,互派学生进入联合实验室学习、交流,扩展知识体系,掌握学术前沿,促进研究生创新能力提升。

鄢友娥在交流中强调了跨学科培养对于研究生创新能力培养的重要作用,总结了近年来在研究生培养过程中,以经典培养模式为基础,辅以跨学科思维进行拓展和延伸,并根据学生的特点进行针对性、个性化培养的经验和体会。

此次线上交流会,共有48位项目负责人全程参与,与会人员百余人次,为全校不同学院研究生导师们沟通和交流搭建了平台,交流了创新性的教育理念、教学特色、育人方式等研究生培养的经验和成效,为进一步改善研究生的培养模式和育人方法,提高研究生培养质量和形成育人特色,起到积极的推动作用。





(撰稿:姬翔   审阅:陈云)