ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
我院本科生班级导师聘任仪式暨专题培训圆满举行

930日下午,学院本科生班级导师聘任仪式暨专题培训在医学部8号楼裕璧厅圆满举行。武汉大学学生工作部部长李勤,医学部党工委副书记、学院党委书记何小华,副院长乐江、赵正安出席活动,全院班级导师、教学管理人员、本科生辅导员及学生代表共200余人参加。学院党委副书记李樵主持活动。

李勤就班级导师工作做专题培训。他详细解读了《武汉大学本科生班级导师工作实施办法(修订)》,分别对文件的制定背景、修订工作、修订依据、修订后的主要变动以及新旧条款的对比做讲解。他谈到,班级导师要结合自身成长与求学经历,进一步加强学生思想政治教育,做好学生专业学习、班级建设、职业规划指导,开展个性化辅导,并协助做好学生事务管理。在培训过程中,他结合学校许多优秀班级导师的案例,剖析了“为什么要设立班级导师”“班级导师的职责是什么”等问题,语言幽默生动,现场氛围十分融洽。


(李勤做专题培训)

乐江宣读《关于聘请卢晅、王辉等40位教师为基础医学院2019级、2020级本科生班级导师的通知》,何小华为2019级班级导师颁发聘书,各新生代表为2020级班级导师颁发聘书。


(乐江宣读聘任文件)


(颁发聘书)

免疫学系刘万红老师作为班级导师代表发言。他认为,班级导师要时刻牢记“大学为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这一问题,在与学生交流时做到至诚、至真、至善、至美。他用鲜活案例和工作成效诠释了班级导师应尽的职责,并希望与所有班级导师一起,努力成为“塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”。


(刘万红发言)

实验教学中心赵旻老师作为新生班级导师代表发言。他从“高校老师为什么要做班级导师”“什么是一名合格的班级导师”“如何做好一名班级的导师”等方面阐述了自己对班级导师工作的理解和认识。他讲到,班级导师要深入了解学生、亲近学生,做到导学、导心和导航,落实立德树人根本任务,引导学生全面成长成才。


(赵旻发言)

何小华总结讲话。她表示,学校和学院高度重视班级导师工作,着力配齐、建强学生思想政治教育工作队伍,充分发挥教育、教学协同育人作用。她希望班级导师在工作中要牢牢抓住思想政治教育的主线,坚决落实立德树人的根本任务,始终坚持以学生为本的根本目标,努力培养具有远大理想、开阔眼界、扎实学识、高尚医德的顶尖医学人才。


(何小华讲话)

最后,李樵就班级导师工作做了补充说明,详细介绍了学校的补贴标准。他提到,学院每年为每个班级划拨班级建设经费,希望班级导师通过节假日,深入班级、深入学生,和同学们一起开展班级活动。他强调,学院对班级导师工作会进行中期检查和工作考评,希望各位班级导师牢记育人使命,发挥独特优势,做学生成长成才的引路人和知心朋友。


(李樵做补充说明)


(撰稿:赵成毅 吴涵宇 李璟扬 摄影:宗昕彦 陈声亮  审稿:何小华 李樵)