ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
我院第六届医学人文知识竞赛成功举办

       

1031日,我院第六届医学人文知识竞赛决赛在武汉大学图书馆医学分馆如期举行,至此,历时一周的比赛圆满结束。本次比赛由图书馆医学分馆和我院团委主办,院学生会学习部和武汉大学珞珈技术俱乐部承办。图书馆医学分馆副馆长汪雁、管理员袁俊华,我院学生会指导老师、本科生辅导员赵成毅出席决赛现场。


比赛分为个人赛与团体赛,吸引了来自全校不同院系的219名选手和221支团体战队报名。个人赛于31日采取纸质答题,团体赛设有三轮:24日至28日为初赛,团队选手在微信进行线上答题,排名前40的战队进入复赛;31日下午进行复赛,团队选手在规定时间内作答,总分前20的战队获决赛资格;复赛结束后,紧接着进行决赛,比赛中“押分作答”与“上机检索”同步进行,两人得分相加即为该队总分。

 (比赛现场)

个人赛场上,选手们徜徉在世界医学历史长河,领略着当代的医学的蓬勃发展,思考着疫情之下的人文关怀。团体赛决赛现场,20组战队的成员了解针灸理论体系的建立、五禽戏的演变,熟悉酒精中毒者的急救,学习CK数据库的检索,“穿梭”于古代医学和现代医学,徜徉在生活常识与学术研究,领略医学的博大精深与蓬勃发展……

各项赛事结束后,裁判组评选出10个优胜团体、10位获奖选手。汪雁、赵成毅依次为获奖的团体及个人颁发证书并致辞。老师们肯定了参赛选手们的优异表现,并结合疫情中奋战一线、敢于担当的白衣战士们的故事,希望广大医学生以前辈们为榜样,在努力学好专业知识的同时,也要注重提升人文素养,既要习得医学之术,更要有仁爱之心,希望普通学生增加对医学知识和医学历史的了解,培养勇担重任、甘于奉献的人文情怀。

(个人赛获奖名单)

(团体赛获奖名单)

(为选手颁奖)

(合影


撰稿:赵成毅 李元敏 摄影:代彩霞 审稿:何小华 李樵