ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
迈向“中国之治”新境界

——联合支部贯彻党的十九届五中全会精神专题党课侧记

2020年11月6日中午,武汉大学生物医学工程系和医学结构生物学研究中心联合党支部组织开展了学习贯彻党的十九届五中全会精神党课学习活动。支部在岗党员及生物医学工程专业在读研究生党员共十九人参加了学习和讨论。

基础医学院党委委员、副院长陈云同志以“迈向‘中国之治’新境界——学习贯彻党的十九届五中全会精神”为题,首先开门见山的引入“全会通过1份重要文件,作出1个重要判断”为前沿导读,详细解读了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五远景目标建议》的基本框架、决胜全面建成小康社会取得的决定性成就、我国发展环境面临的机遇与挑战、2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,“十四五”时期经济社会发展的主要目标和实现奋斗目标的12方面具体举措等内容,然后分别统计分析列举了“发展,新,全面,坚持,战略,体系,人民,现代化,创新”等高频词汇,最后总结了党的十九届五中全会所具有的全局性历史性重大意义,全会是迈向“中国之治”新境界,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宣言书,预示新发展阶段、新发展理念、新发展格局将为中国特色社会主义建设注入新的动能。随后老师和同学们围绕党课内容进行了讨论与交流。生物医学工程系主任陈璞教授对党课中提到的高频词汇“创新”做了进一步解读:“我们生物医学工程专业所做的基础研究,不是去简单模仿别人的研究,而是要有自己的创新,打破循规蹈矩的范式,要将基础研究转化为生产力。”

同学们纷纷发言,一致认为此次党课学习活动组织形式也是一种创新,师生互动非常必要,也非常有意义。学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课解读,形象生动、通俗易懂,别开生面、印象深刻,很有启发性,达到了党课学习预期的目的。支部书记总结发言勉励大家互学互鉴,互帮互助,把学习贯彻党的十九届五中全会精神融入实际行动之中,为生物医学工程学科建设和医学腾飞发展贡献自己的一份力量。

(撰稿:周颖,田卫群;摄影:黄荔;审稿:何小华)