ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
吃年饭,唠家常——学院老师与留校学生共迎新春佳节

210日(腊月二十九)中午,学院会议室贴上了窗花,桌上摆满了水果、花生、瓜子、糖果、饮料,火红的春联、灯笼、中国结、节日礼包,搭配欢快的乐曲,更添节日的喜庆氛围。学院党委书记何小华,党委副书记李樵,副院长陈云,班级导师和科研导师代表杨静、陈璞、陈效、唐燕,全体本科生辅导员,与10名留校本科生欢聚一堂,同吃团年饭,共迎新春佳节。


(师生齐聚一堂)

“是第一次在学校过年吗?”“家里人对大家留校过年放心吗?”“学习和生活有什么困难吗?”“每天怎么安排自己的时间呢?”老师们与同学们边吃边聊,亲切互动,现场不时传来欢声笑语,氛围十分融洽。有6名毕业生为完成毕业设计选择留校,老师们详细了解了每位同学的实验进展以及未来职业规划,并根据自身成长和求学经历,为他们深造、考证、参加公务员考试提供了一定建议。


(共同吃团年饭)

同学们还分享了自己家乡独特的过年习俗,“大年三十晚上转钟后再起来吃年夜饭”,“鞭炮从晚上7点放到早上7点,巷子里烟雾袅袅,像仙境一样”,不同的习俗让大家纷纷感叹不已。每当聊到自己的家乡和亲人,上一秒还略显拘谨的同学们,下一秒就变得口若悬河、神采飞扬,脸上洋溢着满满的幸福。在不大的会议室里,大家跟随着同学们的描述,仿佛一起穿越时空,感受祖国各地的年味儿。

“虽然是第一次独自一人在外过年,但是因为有室友的陪伴和老师们的关心,这个春节显得格外温暖。希望所有人在新的一年健康平安,牛气冲天!”2016级基础医学专业赵迎迎如是感叹道。


(师生合影)

据悉,118日起,学校开始正式放寒假,因疫情影响或有科研需求,学院共有10名来自河北、河南、江西、云南、新疆、台湾等地的本科生留校过年。放假期间,学院密切关注每位同学的身心健康状况,及时帮助留校学生解决各类困难,力求为学生在校学习、生活、科研提供强有力保障。


(撰稿:赵成毅 摄影:陈声亮 审稿:李樵)