ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
关于做好2018年新教工岗前培训工作的通知

各有关单位:

根据学校《关于印发武汉大学新入职教师本科课程教学准入制度实施办法(试行)的通知》(武大本字[2017]51号)、湖北省师资培训中心《2018年湖北省高校新入职人员岗前培训方案的通知》文件要求,为顺利完成本年度新教工岗前培训工作,根据本校实际情况,现将2018年度新教工岗前培训有关事项通知如下:

一、培训对象

1.2018年度新入职的教师、辅导员、教辅人员。其中,被聘为副高及以下教学或教学科研岗位教师,须报名参加湖北省统一考试、取得《湖北省高等学校新入职人员岗前培训合格证书》。

2.以前未参加岗前培训或需要取得岗前培训合格证的人员。

3.上年度培训考试中有一科成绩不合格者可直接报名参加湖北省统一考试;上年度培训考试中两科及以上考试不合格者参加本年度岗前培训及湖北省统一考试。

二、报名

1.需要报名的老师请于74日前将参加岗前培训人员名单电子版(附件一)发送至jcyxy@whu.edu.cn

2.参加全省统一考试的人员还需进行网上报名,报名方式及要求如下:

各单位组织参训及补考人员于72日至713日进行网上报名,并务必记住登陆用户名和密码。补考人员的用户名为身份证号,密码为身份证号后6位。

报名网址:http://spzx.hubu.edu.cn/

报名时需上传照片,用于身份审核、准考证和档案记录等,须上传符合要求的照片方可完成报名。照片建议尺寸为:宽度114像素,高度156像素,大小不超过100KB,格式为jpgpngbmpgif均可。

三、培训方式

岗前培训分为集中培训、个人自学、校本研修三部分,其中:集中培训由学校统一组织实施,校本研修由学校及二级单位共同承担,具体时间安排另行通知。

个人自学包括线上学习和课程自修。线上学习通过在线学习平台(hbgpjf.jxjy.chaoxing.com)进行,登陆平台的用户名为身份证号(英文字母须大写),密码为身份证号6位。线上学习平台开放时间为:2018720日—20181031日,总学时不得少于40学时。课程自修为自学“高等教育学类”、“高等教育心理学类”、“高等学校教师职业道德修养类”、“高等教育法规概论类”等课程。

四、考核、结业与发证

(一)考勤制度。

为保证培训效果和质量,培训期间将实行严格的考勤管理。学员应坚持全程学习,缺勤达到4次(每半天为一次)者不得参加考试或结业。学员培训考勤情况将在培训结束后,告知各二级单位,并作为培训考核以及今后职称、职员晋升的参考指标。

(二)考核。

1.不参加省统一考试的学员,于培训结束后一周内提交参训总结,不少于3000字。

2.参加省统一考试的学员考核方式如下:

岗前培训考核结果由《教育知识与能力》、《高等教育法规概论》、《高校教师职业道德修养》三门成绩组成,单门成绩有效期两年。

《教育知识与能力》采取闭卷考试,由省高师中心统一组织实施,试题为案例分析,满分100分,着重考察学员运用教育教学基本技能,及《高等教育学》、《高等教育心理学》所学知识,分析和解决教育教学实际问题的能力。

《教育知识与能力》考试时间定于20181110日(周六)上午9:0012:00,考生须于111日至9日,登录岗前培训系统(http://spzx.hubu.edu.cn/)自行打印准考证,考试时考生凭有效身份证明和准考证入场。岗前培训考试组考工作另行通知。

《高等教育法规概论》、《高校教师职业道德修养》两门课程的考核采取中心评分、集中培训评分、校本评分与线上学习评分相结合的评分方式,具体计算方式如下:

《高等教育法规概论》、《高校教师职业道德修养》成绩=中心评分×60%+集中培训评分×15%+校本评分×15%+线上学习评分×10%

中心评分采取论文评审方式,省高师中心组织专家对学员的《高等教育法规概论》、《高校教师职业道德修养》课程论文进行评分,每门课程满分100分。课程论文由学员自行登录岗前培训系统提交,论文提交及审核时间为2018111-9日。

集中培训评分学校根据学员集中培训期间的考勤情况、课堂表现等综合表现评分,满分100分。

校本评分学校根据学员校本研修期间,两门课程学习及论文撰写情况、课堂表现、作业成果、考勤情况等相关表现评分,每门总分100分。

线上学习评分由省高师中心依据学员规定时间内线上课程学习完成情况评分,学员完成或超过规定的40学时,则为100分,若未完成规定学时数,则按照学员完成的学时数÷40(学时数)×100分计算。

(三)结业与发证。

1. 未参加统一考试者,按要求提交参训总结且达到出勤要求的,由学校颁发“武汉大学2018年度新教工岗前培训结业证”。结业证须由各单位人事秘书于今年12月份到人事部201室集中办理。

2. 参加省统一考试且三门成绩均合格者,由湖北省高等学校师资培训中心颁发“湖北省高等学校岗前培训合格证书”。考核的三门成绩中有一门不合格者,有效期内可直接报考该课程的考核;两门及以上成绩不合格者需重新报名参加岗前培训全部阶段的培训及考核。

五、缴费

1.根据省师培中心相关文件要求,岗前培训为培训费440/人、考试费120/人,教材费120/套(自愿购买)。补考者免收考试费。

2.鉴于我校将青年教师培训纳入教师培养总体规划,除自愿参加全省统一考试的辅导员考试费由个人自理外,上述费用由学校统一支付。

3.学校出资购买的培训教材循环使用,参训人员可在各单位人事秘书处领取,培训结束后归还。

六、工作要求

1.各单位务必高度重视、认真做好新教工培训工作,按要求组织好“网上报名”、“岗前培训”、“考试考核”等环节。

2.各单位要将新教工培训作为学校各支队伍建设的重要环节和重要措施,积极创造条件,确保新教工全身心参加岗前培训。

特此通知


附件1: 2018年岗前培训名单

附件2:岗前培训学员网上报名使用手册(考生报名流程)


武汉大学基础医学院

2018628