ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
关于开展2018年“湖北产业教授”推荐工作的通知

各有关单位:

根据湖北省教育厅《关于开展2018 年“湖北产业教授”评选工作的通知》文件精神和要求,现就做好我校申报人选推荐工作的有关事项通知如下:

一、目标任务

(一)从省内外企业选聘科技人才到我省普通本科高校担任湖北产业教授。

(二)根据 2018 年省人才工作要点,从今年起试行从省内高等学校选聘一批科研成果突出的教师或研究人员到省内企业担任湖北产业教授,推动高校与企业共建各类研发载体、开展科技项目合作、联合培养各类人才。

二、产业教授职责

(一)推动高校与企业联合开展项目研究和科技攻关。共建院士工作站、博士后科研工作站、工程技术研究中心等平台和产业技术创新战略联盟。

(二)推动高校与企业联合开展各类人才的培养培训。共建博士后科技创新实践基地、研究生工作站和教学、实习基地等。

(三)推动企业承担高校科研成果中试放大和产业化基地建设,积极转化科技创新成果。

(四)企业科技人才参与高校学科发展、创新团队建设和人才培养方案制订等;为支撑、引领产业发展提出战略性、前瞻性、创造性构想。每年为合作高校举办1—2 次讲座。

(五)高校教师或研究人员积极参与企业产品技术研发,培养培训企业人才,协助企业解决生产中的实际问题,为企业提供技术技能研究咨询,推动企业创新发展。

三、聘任条件

湖北产业教授应具有良好的思想政治素质,具有本科及以上学历,年龄不超过55周岁,并具备下列条件之一:

(一)国家“千人计划”“万人计划”,湖北省“百人计划”、“楚天学者计划”,武汉市“黄鹤英才计划”、东湖高新区“3551”计划等人才项目入选者。

(二)从企业选聘的产业教授须为省级以上研发平台负责人、有自主知识产权的产品并具有一定的销售规模和效益,主持或参与过省级以上科研项目;从高校选聘的产业教授须具有正高级专业技术职务,与企业有好的合作基础,原则上需拥有可以市场转化的科研成果。

四、支持措施

(一)省教育厅颁发“湖北产业教授”证书,三年聘期内给予10万元经费资助。

(二)省有关部门对湖北产业教授与聘任单位联合申报的科技项目和研发载体,在同等条件下予以优先立项。

五、推荐名额、程序

(一)申请人提交材料,学院评审。学院限报1人推荐到学校。

二)学校组织专家评审,确定拟推荐名单,我校推荐名额为3人,在校内予以公示,公示无异议后上报至相关部门。同一人选只能由1 所学校推荐申报。

)我校向湖北省教育厅推荐候选人。湖北省教育厅受理湖北产业教授拟聘任人员推荐申请。

)湖北省委组织部、省教育厅组织专家对学校推荐的人选进行审核,对通过审核的拟聘人选名单公示一周,经公示无异议后发文公布。

)签订聘任合同。高校、企业与拟聘人选签订聘任合同,明确三方的责任和义务。

六、材料报送要求

(一)个人提交材料

1.申报书(一式4份,A4纸张印制)。

2.综合情况一览表(一式11份,A3纸张印制)。

3.申报汇总表(一式1份,A4纸张印制)。

4.相关支撑材料复印件1 份(A4纸张印制,须装订成册、内附目录)。具体内容如下:封面;目录(须标注页码);《个人诚信承诺书》原件;职业资格证书复印件;最高学历学位证复印件;现任专业技术职务任职资格证书复印件;其他相关奖励证书复印件;5年主要业绩材料。

(二)单位提交材料

1.单位推荐函(由单位统一提供,一式1份)。

2.单位党委(党总支)对申报候选人政治表现等情况的书面意见(由单位统一提供,一式1份)。

(三)材料报送。

申请人按照要求报送材料,材料必须真实、完整、规范,须于2018年9月10日前报送学院党政办公室(11号楼208),逾期或不符合要求的不予接收。电子版材料与纸质材料内容应当一致,统一以“XX(申请人姓名)2018年湖北产业教授申报材料”命名打包发送指定邮箱。


特此通知


联系人:张洁

联系电话: 68759222      

邮件地址:jcyxy@whu.edu.cn


附件:

1.“湖北省产业教授”申报汇总表

2.   湖北产业教授申报书

3.“湖北产业教授”综合材料一览表

4.“湖北产业教授”推荐人选申报诚信承诺书


                                        武汉大学基础医学院

             2018年9月5日