ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
武汉大学基础医学院2020年博士研究生“申请-考核”制选拔实施细则

     根据《武汉大学2020年招收攻读博士学位研究生简章》和《武汉大学博士研究生“申请-考核”制选拔实施办法》文件精神,为提高博士研究生选拔质量,拓展优质生源,结合学院的实际情况,特制定本实施细则。

一、组织机构

    学院成立研究生招生工作领导小组,全面负责研究生招生考核工作。下设候选人资格审核小组和考核专家组,候选人资格审核小组负责选拔及确定候选人;考核专家组按二级学科设立,负责具体考核工作,形成评议结果并提出录取意见。

二、申请条件

考生须具备《武汉大学2020年招收攻读博士学位研究生招生简章》(以下简称《简章》)中规定的各项报考条件。

三、招生计划

2020年我院计划招收全日制非定向博士研究生28(含硕博连读生19)

四、考核程序

    考核程序包括:网上报名、提交材料、资格审查、外语水平考试、确定候选人、现场确认、综合考核与录取

(一) 网上报名

    申请者在规定时间内进行网上报名(20191119日—1214日)。具体流程见《简章》。

(二) 提交材料

申请者须在202031日前将申请材料(纸质版)按以下顺序整理后寄到我院科研与研究生工作办公室,自送及邮寄均可。

1.提交时间:网报成功后至202031日前;

2.邮件寄送地址:武汉市武昌区东湖路185号,武汉大学基础医学院科研与研究生工作办公室,Tel68759981,收件人:张玲;

3. 申请材料均用A4纸打印,封面要求含标题“2020年申请-考核制选拔博士生申请材料”、报考专业及导师(可无)、姓名;内容按照以下顺序装订成册,包括:①《武汉大学2020年博士研究生考生信息卡》(网报系统打印)

② 入学申请书,包括攻读博士学位期间的研究计划(与报考专业相关,不少于3000字);

③ 最后学位、学历证的复印件(应届毕业硕士生提交学信网学籍认证报告,本校应届毕业硕士生也可提供学生证复印件,入学前补验毕业证书及学位证书并交复印件)

④ 两名与报考学科、专业相关的教授(或相当专业技术职称的专家)出具的《专家推荐书》(网报系统生成打印。推荐人姓名、所在单位、职称等信息将对外公布,向我校推荐过考生、但考生存在提交虚假材料、考试舞弊以及实际信息与推荐意见明显不符合者,请勿再向我校推荐考生);

⑤ 本科与硕士研究生课程成绩单(须加盖校级主管单位或所在单位人事档案室的公章)

⑥ 相关证明、说明材料。包括硕士学位论文(应届毕业硕士生毕业论文摘要、目录等);公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的陈述和证明;各类外语水平证书或证明材料;说明个人特别成就、能力的其他材料。(SCI文章请务必提供检索报告原件)。除第4项材料外,纸质版申请材料须与网报系统中的电子版保持一致,若不一致所产生的后果由考生本人承担。

(三) 资格审查

    学院将于20191227日前完成资格审核,确定通过资格审核名单并报研究生院。

(四)外语综合水平考试及英语免试

    由学校统一组织,主要考查申请者运用外语进行阅读与写作的综合能力。外语考试具体时间、地点等相关信息见《简章》。

申请免除外语综合水平考试要求如下:

1. 近三年(201711日后)以第一作者(含共同第一作者第一位)或通讯作者身份发表的研究论文(见刊),并被SCI收录;

2. 雅思(IELTS)成绩7分及以上或托福(TOFEL)成绩100分及以上或GRE成绩320分及以上(有效期内)

3.申请外语综合水平考试免试的考生须于网报结束前(20191214日)向我院邮寄申请表及相关支撑材料,经学院审核批准后可免试外语,未提交申请表的或不符合条件的视为无效申请。

(五)确定候选人

学院候选人资格审核小组根据申请者提交的材料进行集体评议,按不超过招生计划数12的比例确定候选人,并报院研究生招生工作领导小组审核,通过审核后的候选人名单经公示无异议后报研究生院备案。

(六)现场确认流程及要求(详见《简章》)。

(七)综合考核

1.各专业考核专家组对考生进行综合考核,对学生学术道德、专业素养、研究能力和创新潜质等进行综合评价,综合考核内容详见《简章》。

2.综合考核具体时间、地点及要求另行通知。考核各部分均以百分制计分。综合考核总评成绩的权重按学术素养40%,外语水平30%,创新潜质30%的比例确定。

3.各专业要设置体现学科特色的考核办法,综合考核应充分,要包含学术道德、思想品德及心理素质的考察。候选人参与测试的时间不少于60分钟/人。考核测试过程全程记录,直接测试环节全程录音录像,形成考试档案保存。

4.跨一级学科报考的考生加试两门硕士阶段学位课程(笔试),详见我院招生专业目录。

5.综合考核收费180元,具体方式另行通知。

(八)录取与公示

1.坚持“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”原则。

    学院研究生招生工作领导小组根据考核专家组考核意见确定初录考生名单,初录考生名单报研究生院审核,经政审、体检合格后,确定拟录取考生名单并公示。

2.录取类别:全日制非定向就业研究生。

3.信息公开与公示

学院公开招生专业目录、招生计划、招生导师、考核实施细则、候选人综合考核成绩、拟录取考生名单、咨询及申诉渠道等相关信息。候选人名单及拟录取考生名单公示时间不少于10日,未经公示的候选人不得参加综合考核、不得录取。录取类别、收费标准及奖助体系详见《简章》

其他未尽事宜请参见《简章》

武汉大学基础医学院

   20191115