ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
武汉大学基础医学院 2021年接收推荐免试研究生工作实施细则

    根据教育部《关于做好2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学司函〔2020〕38号)、《关于进一步规范和加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2020〕12号)及《武汉大学关于做好2021年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》等文件精神,为进一步规范和完善我院接收推荐免试的工作,提高研究生录取质量,本着“公开、公平、公正”的原则,特制定我院接收推荐免试工作实施细则。

一、实施原则与组织管理

以提高人才选拔质量为核心,坚持公开公平公正和科学选拔的原则,学院研究生招生工作领导小组负责贯彻落实国家和学校有关接收推免生工作的政策,制定本院接收推免生工作实施细则并组织实施,对报考本院的推免生进行资格审查,组织若干学科复试小组按照全面考查、综合评价、择优选拔、公平公正的要求对推免生进行复试考核,对复试成绩和拟录取结果进行审核,确保研究生招生公平公正。

二、接收推免生计划

2021年我院计划招收推免生35人。实际录取人数视生源情况适度调整。

三、接收推免生基本条件

1.拥护党的领导,愿为国家建设服务,品德良好,遵纪守法,身心健康;

2.双一流建设高校及建设学科的优秀应届本科毕业生优先接收;接收跨学科推免生。

3.在校期间参加科学研究、全国竞赛等活动表现突出者优先接收;

4.学习成绩优秀,总评成绩名列本年级(专业)前茅,并取得所在学校的推免生资格,本科在学期间无任何处分纪录,并在硕士研究生入学前取得学士学位与本科毕业证书。

5.被接收的推免生入学前未取得学士学位与本科毕业证书者,取消入学资格。

四、接收推免生程序

1.推免生资格审核确认、报考、录取以及备案公开等相关工作均通过教育部建立的“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)进行,接收工作于10月12日开始。具有推免资格的考生名单以“推免服务系统”备案信息为准,未经推荐高校公示及“推免服务系统”备案的考生不能被接收为推免生。

2.学院将查询考生志愿,并完成资格审核工作,确定复试名单,向考生发放复试通知,同时解锁未进入复试名单的考生志愿。考生查看复试通知,并对复试通知进行接受或拒绝操作,一旦操作不可更改。

3.复试结果经上报校研究生院并审核通过后,将在武汉大学基础医学院网站(http://wsm.whu.edu.cn/jichu公示。同时,向考生发放待录取通知。

4.考生应在回应时限内对待录取通知进行接受或拒绝操作,一旦操作不可更改(未在要求的回应时限内接收待录取的考生,可视为放弃待录取)。具有推免资格的考生名单以“推免服务系统”备案信息为准,未经推荐高校公示及“推免服务系统”备案的考生不得接收为推免生。

5.其他注意事项

1)复试通知或待录取通知在考生接受或拒绝操作前,我院可以撤消。在发放复试通知前,考生若成功修改志愿,则为放弃原志愿,我院将及时进行生源补充;

2)考生可同时接受多个复试通知,但只能接受一个待录取通知;

3)获得我院夏令营优秀营员资格,免复试的推免生,直接在教育部“推免生服务系统”中进行相关操作,直至接受“待录取”状态。

五、复试要求及内容

1.复试小组:学按学科成立若干复试小组,复试小组将严格按照相关政策要求完成复试工作。

2.复试方式:根据考生填报的志愿情况,我院将第一时间与考生联系并采用多种方式即时组织复试。

3复试内容:

1)背景评估

主要根据考生网上提交的申请材料进行评估,包括:考生的教育背景、学习成绩及平均绩点(GPA)、科研能力、外语水平以及遴选推免时的综合成绩和名次等。学院组织背景评估小组对考生进行评估,综合评判成绩。

2)综合面试

在做好新冠疫情防控工作的基础上,学院将采取多种方式进行综合面试。综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试考生心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识情况、攻读硕士学位的目的与科研计划等。

4.复试综合成绩计算

1)复试综合成绩、背景评估成绩及综合面试成绩均为百分制。

2)成绩核算公式:考生复试综合成绩 = 背景评估成绩*0.5+综合面试成绩*0.5

3)复试综合成绩不及格者不予录取。

六、录取原则

1、按照接收推免生计划和复试综合成绩排名,确定接收推免生的拟录取名单。

2、推免生录取名单及新生学籍注册均以“推免服务系统”备案信息为准,未经公示及“推免服务系统”备案的考生不得录取。

七、信息公开

严格按照《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函〔20139号)和有关研究生招生文件精神,公示拟录取推免生名单及相关信息(公示期不少于10个工作日)。

八、推免生奖励措施

1、所有推免生(定向就业推免生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

2、研究生新生奖学金  

1)特等奖,奖金10000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

2)一等奖,奖金5000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

3)二等奖,奖金3000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。

3、在相同条件下,优先推荐免试生进行硕博连读和国际联合培养。

九、其他事项

1、申请者提供的材料必须真实、准确;所有申请材料恕不退还。

2、详细事宜请与基础医学院科研与研究生工作办公室(027-68759310)联系。



武汉大学基础医学院

2021年9月28日