ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
师资队伍
宋健

1、职称职务教授,博导

6C87

2、学科专业:人体解剖学与组织胚胎学、人体解剖学

3、研究方向:成体干细胞的生物学特性及其临床意义

4、实验室位置:基础医学院7号楼9楼

5、Email:13871498057@163.com

6、学习经历:

1978.09~1983.07 衡阳医学院78级临床医学专业,医学学士

1985.09~1988.07 湖北医学院85级解剖学专业研究生,医学硕士

1998.03~2001.04 澳大利亚昆士兰大学解剖与发育学系,博士(PhD)

7、主要工作经历与任职:

1983.07~1985.07 衡阳医学院局部解剖学与外科手术学教研室,助教

1988.07~1995.05 湖北医科大学人体解剖学教研室,助教、讲师

1995.05-1997.10 澳大利亚昆士兰大学血管生物学研究中心,访问学者

2001.04~2016.01 武汉大学基础医学院人体解剖学教研室,教授、博导、副主任

2016.01~至今 武汉大学基础医学院人体解剖学教研室,教授、博导(退休返聘)

8、目前主要科学研究领域和兴趣:

⑴ 骨髓间充质干细胞(MSC)的体外自发性转化及其机制:MSC是一类存在于多种组织(如骨髓、脐带血和脐带组织、胎盘组织、脂肪组织等)中的成体干细胞。它们具有向多种间充质系列细胞(如成骨、成软骨及成脂肪细胞等)分化的潜能以及向非间充质系列细胞分化的可朔性,因此,临床上MSC移植在多种组织、器官的修复治疗方面显示出瞩目的发展前景。然而,一个不可忽视的现象是,已发现多种动物的MSC在体外培养扩增过程中会出现自发转化,即约20%~50%的MSC在经历复制性衰老后会重新获得增殖能力、并永生化。本团队从2011年开始,对MSC体外自发转化的机制及转化后MSC的生物学特征进行了深入的探讨。首次发现MSC的自发转化与其细胞衰老调控基因p16因H3K27me导致DNA甲基化而沉默以及p53基因突变有关。并证实转化后MSC表现出一系列肿瘤干细胞的特征或生物学行为。这些研究对干细胞移植临床应用的安全性提出了警示。

⑵ 血管壁内驻存的干细胞/前体细胞在动脉急性损伤-修复反应中的作用:中膜的成熟平滑肌细胞(SMC)受损伤刺激后发生表型转变并向内皮下层迁移、增殖以致新内膜形成是动脉粥样硬化早期及冠脉支架扩张后再狭窄的一个重要病理过程。但近年发现,动脉壁本身就存在能表达干细胞标志且具有向内皮和平滑肌细胞分化潜能的干细胞或前体细胞(Vascular wall resident stem/progenitor cells; VRS/Pcs). 故有学者提出,新内膜中增殖的SMC应由VRS/Pcs分化而来,而非来自中膜的成熟SMC。这一新观点对现行的“SMC表型转变”学说提出了颠覆性的挑战。本团队以大鼠颈总动脉损伤为模型,采用细胞示踪技术对新内膜细胞的来源进行了动态观察,证实在整个新内膜的形成和发展过程中,内皮下层的增殖细胞均为来自中膜的SM MHC+成熟SMC。位于外膜和中、外膜交界处的VRS/Pcs仅迁移到中膜外层并迅速分化成SM MHC+成熟SMC。这提示在动脉的急性损伤修复反应中,VRS/Pcs并不参与新内膜的形成和发展,其作用是维持中膜的结构稳态。这一结论对业内“新内膜细胞来源”之争提出了新见解。

先后主持国家自然科学基金项目4项、省部级科研项目3项,公开发表SCI收录期刊论文23篇(均为通讯或第一作者);作为第四作者获湖北省科技进步二等奖1项。

9、主要学术兼职:

中国解剖学会理事,湖北省解剖学会副理事长;《解剖学杂志》、《中国组织化学与细胞化学杂志》编委。

10、教学情况:

长期从事临床医学专业各层次《人体解剖学》、《局部解剖学》、《人体结构学》以及留学生“Systemic Anatomy”、 “Regional Anatomy”  等课程教学;主讲研究生课程《心血管解剖学》、《共聚焦激光扫描荧光显微镜的原理及其应用》。参编人民卫生出版社、高教出版社及科学出版社等国家级出版社出版的高校解剖学教材9部、专著1部;公开发表教学论文2篇;主持的“人体解剖学双语教学改革”项目获武汉大学2006年优秀教学成果二等奖;主持并主讲的“Regional Anatomy”被授予“教育部2013年度来华留学英语授课品牌课程”。

11、获奖及荣誉:

2012 武汉大学基础医学院第一届“园丁奖”二等奖 2013 武汉大学医学部2013年度医学突出贡献奖

12、近五年主要代表性论文:

1. Shen Y, Wu Y, Zheng Y, Ao F, Kang K, Wan Y*, Song J*..Responses of adventitial CD34+ vascular wall-resident stem/progenitor cells and medial smooth muscle cells to carotid injury in rats. Exp Mol Pathol. 2016 14;101(3):332-340. doi: 10.1016/j

2. He L, Zhao F, Zheng Y, Wan Y, Song J*. Loss of interactions between p53 and survivin gene in mesenchymal stem cells after spontaneous transformation in vitro. Int J Biochem Cell Biol. 2016;75:74-84.

3. Wu Y, Shen Y, Kang K, Zhang Y, Ao F, Wan Y*, Song J*. Effects of estrogen on growth and smooth muscle differentiation of vascular wall-resident CD34+ stem/progenitor cells. Atherosclerosis. 2015: 240: 453-461

4. He L, Zheng Y, Wan Y, Song J*. A shorter telomere is the key factor in preventing cultured human mesenchymal stem cells from senescence escape. Histochem Cell Biol. 2014:142:257–267

5. Zheng Y, He L, Wan Y, Song J*. H3K9me-Enhanced DNA Hypermethylation of the p16(INK4a) Gene: An Epigenetic Signature for Spontaneous Transformation of Rat Mesenchymal Stem Cells. Stem Cells Dev. 2013: 22(2):256-267.